代表委员:抢抓新机遇 三个“一体化”凸显扬州新作为

2020年05月 23日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

政府工作报告中提出“深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展”。面对这一重大发展机遇,扬州如何乘势而上,取得新作为、新发展?扬州全国人大代表、全国政协委员,从战略叠加、政企合力以及企业抱团等角度进行了深入阐述。

企业抱团

央企国企民企抱团才是真正一体化

“在参与长三角一体化进程中,央企、国有企业、民营企业,一定要抱团取暖,做到优势互补、取长补短,这才是真正的一体化。”全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红说,长三角一体化发展,不仅是经济的一体化,也是企业之间交流的一体化,深入融合的一体化。在企业之间,尤其是实体制造经济,形成强强联合,资源共享,进一步打造真正融为一体的新格局。

周善红呼吁,所有企业,从大型国企、央企、上市公司,到民营企业、中小微企业,要整体动起来,深层次激发市场活力。大型企业带动中小微企业发展,做到上游保供企稳,下游重质保量,打通整个一体化产业链的流通性,进一步降低制造业、物流业等的成本,从而提高长三角地区优质产品在国内国际市场具备绝对竞争力的技术优势和有利价格。

政企合力

优化营商环境,实现政企合力一体化

“对于城市而言,优化营商环境是发展经济的‘先手棋’。” 全国政协委员、市政协副主席董玉海建议,扬州对标对表先进地区发展经验,通过持续深化“放管服”改革、推进要素市场化配置、引导企业增加研发力度、深入推进创新创业等,打造更为稳定、公平、透明的营商环境,助力城市招商引资步伐持续加快。通过城市不断改善营商环境,出台相关引导措施,将为更多实体经济顺利实现动能转换,形成新的技术优势、市场优势、模式优势,提供坚强后盾。

近年来,董玉海格外关注营商环境改善和民营经济发展,并提出了关于建议财政部研究解决政府采购对民营企业开放程度不够的问题,得到国家财政部重视。

战略叠加

以大运河串起多个国家战略一体化

全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进认为,扬州得天独厚的地理优势给扬州融入长江经济带、“一带一路”建设以及“京津冀协同发展”带来了机遇。“大运河就是扬州一条紧紧串联起8省市150个县市,融入国家战略的‘绿色纽带’。”

高毅进表示,扬州以大运河为纽带,串联沿线城市群、沿海经济带、生态经济区等,构建大运河文化带主轴,实行整体发展,高度融入国家发展三大战略。乘东风、搭快车,扬州需要紧紧把握住国家战略的重大窗口期,以及扬州在长江经济带区域的地理优势,展现大运河文化带建设的扬州特色,努力实现扬州经济文化在大运河文化带建设中的“领跑”“并跑”。

他建议,要完善提升大运河遗产保护管理办公室职能,高度重视WCCO在促进国际文化交流中的作用,筹划成立中国大运河学会为大运河文化带建设提供智力支撑。“在服务国家战略中体现‘扬州担当’。” 记者 卉君 赵天 洁文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。