神奇!水草长在石头里? 院士揭秘!原来真相是……

2020年05月 23日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孙先生展示的石头

相信不少市民都读过《奇异的琥珀》这篇文章,它是德国科学家、科普作家柏吉尔根据《乌拉波拉故事集》改写的一篇面向儿童的琥珀知识科普性文章。近日,市民孙先生向记者展示了一件他收藏的石头,乍看,像是有一棵水草长在了石头里,“太神奇了吧!难道是水草的形态被定格在石头中了?”

水草长在石头里?

神奇!

孙先生展示的这块石头,已被切割成长方体,底面为正方形,边长2.5厘米,通高5厘米。石头整体色调偏黄色,尤为特别的是石头上有深色的图案,分布在石头的四面和顶部,“石头是被切割过的,留下来的5个面都有这样的图案。”

而这些分布在5个面上的平面图案,又似乎相互关联,形成了一个立体图案,看起来就像是一棵水草被淡黄色的石块包裹住了,叶片显得富有张力,像是仍在水下飘摇,“像是水草(藻)类的植物,小小的细细的叶子,分布在这5个面上。”

据孙先生介绍,这块石头是青田石。相信对于喜爱篆刻印章的市民来说,对青田石应该并不陌生。这是一种产于浙江青田的印章石,是我国传统的“四大印章石”之一,与巴林石、寿山石和昌化石被称为中国“四大名石”。今年春天,孙先生从扬州市场上淘得这块石头打算用来刻章,“一看到就很喜欢,觉得它的图案很神奇。”

难道,真的是水草长在了石头里吗?这会是化石吗?

【扬州籍院士周忠和这样解答】

推测是矿物质

自然填充形成的图案

为了解开这个神奇的谜题,记者联系了扬州籍中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,将孙先生所收藏的石头照片发给了他。

很快,周忠和给记者回复:“虽然看起来很像是水草长在石头里,但是更可能的原因是矿物质填充产生的一种地质现象,而不应是一种生命现象。”

周忠和介绍,一般认为石头有三大类:沉积岩、火成岩、变质岩,石头形成的来源也不尽相同。比如变质岩是由原来的火成岩或沉积岩,经过地壳运动或岩浆侵入作用,在高温、高压、热液的影响下,改变其原来岩石的结构或组织,如大理岩变自石灰岩、板岩变自页岩、石英岩变自砂岩等。

“在石头形成的过程中,会有一些细小的缝隙,如果矿物质钻进了这些缝隙,就有可能形成不同的颜色、图案。如果是铁元素进入了缝隙,呈现出来的颜色可能就发红。这块石头上的图案发黑,颜色比较深,推测应该是锰元素的作用。”周忠和说,“其实我们如果仔细观察大理石等石质,会发现其内部也会有一些裂缝被矿物质填充,形成不同的颜色或者图案。”

周忠和认为,孙先生收藏的这块石头上的图案,并不是水草被包裹在其中的生命现象,而是岩石在形成过程中,矿物质填充石头的内部缝隙产生的一种地质现象。“从照片上来看,这应该不是普通的岩石,可能属于变质岩。”

扬州少山、少石

蕴含生命现象的石头更是罕见

“其实,草长在石头里的现象也比较常见。”周忠和介绍,在一些植物生长比较茂盛的地方,植物种子有可能就会在石缝中扎根,加上大自然的风化作用,植物慢慢长大,石头甚至有可能会被长大的植物撑开、碎裂。“这是生物的作用,从内部破坏了石头的结构。”

化石的形成则需要更久的时间。扬州少山、少石,在地面上很难发现石头。周忠和介绍,目前扬州各博物馆里收藏的一些化石,很多都是从距地表很深的地方被发现的,“比如在江都,油田钻井,钻到很深的地方才会有石头。而化石在云南、四川等地就比较常见,这是城市地貌的特征决定的。”

被人们赋予更多文化内涵

观赏石同样具有收藏价值

虽然周忠和认为孙先生所收藏的石头并非化石,但是,因为其色彩、图案的特异性,对于喜爱者来说,具有一定的观赏价值和收藏价值。“它的基础是一种地质现象,但在被人们赋予更多的文化内涵之后,就可变成一种文化特征来欣赏。”

记者在淘宝上搜索“青田石”,结果有很多,其颜色大多偏黄色,有的有红色、灰色、白色等颜色部分填充,这些颜色又形成了一些可供想象的纹路,有的似流水,有的似青山。而孙先生收藏的这块深色图案并且似水草被包裹其中的石头,确实罕见。

记者 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。