我市降水偏多 扬州全力防汛进入“备战时间”

2020年05月 24日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 黄海涛 徐敏 记者 周晗

“2020年,扬州入梅、出梅时间相比往年将偏晚;汛期气候年景中等偏差,极端天气气候事件发生的频率和强度有所增加……”22日,全市防汛防旱工作会议上发布了国家气候中心和省气候中心预测意见,未来防汛形势严峻。

高能预警

今年我市气温偏高降水偏多

气象资料显示,今年以来,全国包括江苏在内,整体气温偏高,降水偏多。“今年气候复杂多变,其中一个根本原因是厄尔尼诺事件影响显现。”根据国家气候中心公开的信息显示,受此次厄尔尼诺事件影响,预计2020年夏季,西太平洋副热带高压强度偏强,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。

具体到我省我市,天气气候状况总体上呈现较为异常的状态。

首先是降水偏多,其中今年1月初的连阴雨过程持续20天,是1961年以来冬季持续时间最长的一次连阴雨天气;其次是气温总体偏高,其中1-3月偏高2.4℃,是1961年以来历史最高值;4月气温走低,5月以来气温迅速回升,多个地区出现了35℃以上的高温。

再看扬州,今年以来平均气温为11.3℃,较常年偏高1.7℃;降水量323.8毫米,较常年偏多近1成。“综合已经发生的气象数据分析,今年极端天气发生早、强度强。”根据2020年汛期气候趋势预测,今年我市夏季(6~8月)降水量与常年持平或略少,时空分布不均,局部偏多1~2成。

两到三个台风将影响我市

据预计,今年我市入梅时间大约在6月下旬(常年在6月19日左右),出梅时间则在7月中旬(常年在7月10日前后),整个“梅雨季”将持续21天左右,梅雨量200~250毫米,接近常年。

气候趋势预测认为,今年有2~3个台风将影响我市,数量上接近常年,其中有1个台风可能对我市影响较大,需引起高度重视。

“防汛进入‘备战时间’,我们不打无准备之仗,既要在战略上重视它,又要在战术上藐视并准备好战胜它。”市防汛防旱指挥部专业人士说,分析天气气候趋势,要从宏观层面,放眼更大范围做好战略准备。

全力备战

防汛应急抢险专业队成立

天气变化多端,并不表示防不胜防,面对可能出现的气象灾害,我们做了哪些战术准备?市防汛防旱指挥部专家表示,应对极端天气事件,关键是要有应急专业队伍和各种防汛、防灾物资装备。

为做好防汛备战,市防汛防旱指挥部在常规应急抢险5000人队伍培训基础上,还通过与水建公司等专业机构合作,挂牌成立了80人规模的防汛应急抢险专业队。

“所有备战人员时刻待命,全天候应急值守。”据专家介绍,我市已明确了汛期市、县、乡、村四级领导带班和24小时在岗值守制度,同时还将由市防指联合扬州军分区举行全市军地抗洪抢险集训演练,提高抢险队伍的实战能力,确保一旦发生险情即能出之能战、战之能胜。

在做好人员调配的同时,防汛物资储备、机泵系统维护也有序推进。目前,全市共储备防汛“三袋”378万只、块石4.5万吨、木材2500立方米等物资,并对本地区在建水利、交通、市政等工程的施工队伍和机械设备信息收集登记,以便随调随用。

防高温,建议你这么做

盛夏时节,会出现阶段性高温干旱,要密切关注高温热浪对人体健康的影响。据测定,当气温在35℃~39.9℃时,人就会感到奇热;当气温高于40℃时,人们就感觉到酷热难当,这时就要特别注意防暑降温,室外劳动时应戴上草帽,穿浅色衣服,并应备好饮用水和防暑药品,防止中暑。

要避免温度的急剧变化,不宜从高温的室外立刻进入温度较低的空调环境。空调温度应控制在26℃~28℃,室内外温差不要超过8℃。

要提高防范中风的意识。少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血流,增加脑缺血性中风的发生概率。一旦出现心慌气短、手足不灵等症状,应及时就医。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。