不逃避问题 从“面馆搬家”看小区“源头治理”

2020年05月 24日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

社区整治私拉电线。赵磊 摄

编者按

全国文明城市是含金量最高、影响力最大、最具价值的城市品牌。2011年,扬州首次荣获“全国文明城市”称号,2014年、2017年两度蝉联。今年是新一轮全国文明城市创建“大考”之年,为在全市范围内掀起全民创建热潮,本报今起开设《推进城市治理现代化 冲刺全国文明城市“四连冠”》专栏,聚集全市各地、各条战线创建为民、创建惠民、创建靠民、创建育民的新途径、新举措、新成效。

通讯员 王磊斌 贾春 记者 赵磊

昨天下午,邗江区双桥街道康乐新村南门“高邮面馆”旧店门前,一纸搬迁公告引起了居民的注意。“面店搬走了,这下子油烟不再乱飘了,我们也有个好的居住环境了。”紧邻面馆的301幢居民王大姐的一席话让路过的居民直点头。

在康乐新村,很多人对南门商业街的“高邮面馆”印象深刻。因为味道好,这家店很受消费者追捧,早中晚就餐高峰时,电动车把门前停得满满当当,引起道路拥堵。这一场景还引起从众效应,小区商业街的一些其他商家,看到这家面馆门前车辆乱停、店面摆设随意,便开始“跟风”。

这番场景让康乐社区工作人员直挠头。“每次文明创建时,我们就担心这些店面成为扣分点,因此投入大量人力物力进行治理。”康乐社区党委书记范乃成说,在近10年的时间里,这家面馆成了小区文明创建“老大难”,创建时好、创建后差,油烟、乱停车等扰民问题反复出现,成为周边居民反映的热点。

文明城市创建,坚持为民导向是根本。为解决“面馆难题”,康乐社区秉持源头治理原则,进行重点攻坚,“群众不点头、不答应、不点赞,再努力、再持久的创建也是徒劳。”范乃成说。今年4月份,康乐社区利用网格走访,收集群众声音,由社区党委牵头,召开圆桌议事会,专门对“高邮面馆扰民问题”进行议事。群众代表表示,面对文明创建“老大难”问题,必须找准抓手。社区及时调转思路,和康乐物业商量,取得物业配合,双方共同上门对面馆负责人进行动员,劝说对方迁址经营。

经过多次劝说,面馆负责人一番权衡后,认识到目前店面因客观条件所致,很难进一步发展,遂答应撤出小区,另外选址经营。目前,该面馆已搬至新城河路,因为口味好服务好,店面生意依然很红火。康乐社区也对面馆旧址外立面的油污、店外的旧物进行了清理,让周边百姓重回干净的生活环境。

“文明创建不能只在治标上打转转,要从治本上下药方。如果不能从根子上解决问题,只会‘东边日出西边雨’‘按住葫芦浮起瓢’。”范乃成说,面馆问题的解决,让康乐社区对文明创建源头治理有了信心和决心。

康乐新村306幢一个单元12户人家,为给电动车充电,将电动车摆放在一楼,从楼道自家电表箱里拉电。社区通过排查发现,小区共有12户人家如此拉电,原因是自家没有车库,尽管社区有公共车库可供居民充电,但居民图省事怕跑路,便把车停在一楼楼道充电。

“文明创建既要以人为本,又要依法依规。”近期社区联合警方上门,对12户居民进行安全知识教育,最终取得12户居民配合,纷纷自拆私接的线路。

“对待创建,我们应有敢于直面的勇气,不逃避问题;要有主动作为的决心,不讳疾忌医;要有谋划长远的胆识,不浅尝辄止。”范乃成说,康乐社区曾荣获“全国文明单位”,面对文明创建这道考题,社区秉持“三有”理念迎难而上,全力做好榜样。

短评

文明创建需树立常态化思维

做长久之事,谋未来之道,就要多从常态化考量。做人做事,解决问题,谋划发展,都少不了常态化思维。创建全国文明城市,要解决的问题很多,从一开始就要树立起常态化思维。

常态化思维运用到文明创建工作中,就是能够针对存在的问题,抱着真正解决问题的态度,治标又治本,实实在在地提升我们这座城市的整体文明程度和市民文明素质。

常态化思维要贯穿创建工作始终,其重要体现就是谋长久之策、行固本之举、务为民之实,既提升群众参与度,又增加群众获得感。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。