郑瑞强作客大讲堂讲述“在武汉战疫的日子”

2020年05月 24日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

郑瑞强作客“扬报教育公益大讲堂”。尹晓维 摄

记者 楚楚 田文荟

昨天下午,由扬州报业传媒集团主办,南京银行扬州分行冠名的“扬报教育公益大讲堂”继续开讲。国家卫健委专家组成员、江苏省援湖北新冠肺炎救治专家武汉片区组长、苏北人民医院副院长、重症医学科主任郑瑞强,与广大网友以及现场的扬报小记者分享了在武汉战疫的故事,“扬州发布”全程直播。

动情讲述

“与疾病对抗,医护人员理应冲在一线”

郑瑞强是国家卫健委最早派往武汉支援当地医院的4名专家之一,是闻名全国的“重症八仙”之一,也是我市第一位驰援武汉、最后一位返回的医务人员。

1月23日,除夕前一天,武汉封城。郑瑞强接到国家卫健委的电话,要求他当天就要赶到武汉,支援当地医院抗击疫情。

“好,我去。”面对任务,郑瑞强毫不犹豫。“这场战争的敌人是病毒,与疾病对抗,医护人员理应冲在一线。”

郑瑞强当即动身。受疫情影响,当天汉口火车站已不能下客,他只好在武汉附近的汉川下车,当地卫健委派车把他送到汉川和武汉交界处,再换乘武汉卫健委派来的车赶到指挥部。“本来3个半小时就能到武汉,结果走了近8个小时。”郑瑞强回忆说。

几度哽咽

现场掌声如潮,致敬战疫英雄

“最困难的是1月底到2月初的这段时间,因为当时危重病人很多,ICU床位非常紧张……”讲座中,郑瑞强几度哽咽,每每讲到动情之处,现场掌声如潮。

现场,郑瑞强讲述了一段鲜为人知的故事,“有一次工作到凌晨,3点多回到驻地,结果酒店大门紧锁,特殊时间服务员较少,直到清晨5点才有人来开门。”郑瑞强回忆,虽然身穿羽绒服,但依然扛不住2月武汉凌晨的寒冷,他便和同事在酒店外围跑步热身。

讲座最后,郑瑞强与小记者们分享了自己的“抗疫”感悟。“武汉42家新冠肺炎定点救治医院、14家方舱医院,实现了应收尽收,全国42600名医护人员驰援,我们的祖国不惜代价、不计成本、全力救治,彰显出了中国特色社会主义制度的优越性。 ”

寄语小记者

用自己的视角看问题,多思考

“我女儿小时候也是一名小记者,经常参加各种实践,特别锻炼人。从家长的角度来说,建议大家多参加小记者的活动,走出去看一看,多去想一想。”郑瑞强建议小记者们用自己的视角看问题,多思考。

活动中,郑瑞强写下给小记者的寄语:“健康成长,勇于担当!”

当天到场的小记者中,郑瑞强还遇到了一位“熟人”的孩子。谈及和这位“熟人”的故事时,郑瑞强忍不住落泪,这位熟人是苏北人民医院重症医学科副主任医师於江泉。

在抗击疫情的日子里,郑瑞强所在科室多线作战,除了要支援湖北,还要坚守扬州本地的疫情防控,“当时於江泉主任坐镇扬州,保证了扬州日常抢救治疗任务的完成,我特别感动,想说‘谢谢’。”郑瑞强动情地说。

现场提问

朱自清小学金灿辰:“小学生在疫情中该做些什么?”

郑瑞强:小学生主要应加强自我防护。尽量不去人员密集的地方,如果在室内,建议大家戴口罩;如果在室外人不多的地方可以不戴口罩。现在中小学复学,在室外体育课活动时,小朋友可以不戴口罩。

梅岭小学西区校何写意:“您在武汉遇到的最大困难是什么?”

郑瑞强:最困难的是刚到武汉的前半个月,当时资源紧缺,床位有限,心里就想尽快尽可能收治病人。为了避免医护人员与患者交叉感染,我们划出了 “三区两通道 ”,简单说就是清洁区、潜在污染区、污染区,以及医护人员通道、患者通道。当时医院大楼大多为普通设计,必须要改造。因为正值春节期间,找不到人,没有材料,随着越来越多的医护人员及其他力量前来支援,情况越来越好。

链接

“扬报教育公益大讲堂”是由扬州报业传媒集团着眼于公众文化和教育需求搭建的一个公益平台。每期拟邀请国内外知名学者、名人或某一领域的专家、能手,就公众关注的热点话题,举行相关公益讲座,开阔视野,释疑解惑,服务大众。欢迎各界推荐人选,请添加微信联系(微信号:adfega)。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。