您若在,该多好!

2020年05月 24日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

○蜗牛

姥姥,每每想到朝夕相处,谈笑风生的您永远定格在像框里的黑白照片,我便心痛不已,泪流满面。

您去世后,我经常在梦里梦见您。小时候只要一去看您,不论几点的火车,一定很早起床,恨不得马上坐上车来到您面前。您像是一位高级厨师,能做出各种美味佳肴。长大后尤其是高考以后的每个假期,我尽心照顾您:为您戴上围嘴,给您洗手,喂您吃饭,给您洗澡,推着您晒太阳。您陪我长大,我伴您终老。与您相处的日子是此生最美的风景,而今风景却永远成为回忆。

大三返校,我上火车之前跟您道别,您攥住我的手,使劲晃动,一字一顿地艰难说出了:祝你一路平安。当时的我泪眼婆娑,无语凝噎。回校参加英语演讲比赛,题目是“change the unchangeable(改变不可能改变的事情)”。我以您为主线进行演讲,最后取得二等奖,我把这个消息跟妈妈说时,妈妈却告诉我,您已经去世好几天了。立即,我难以抑制我的悲痛,号啕大哭。

姥姥,我一路平安,而您为什么却没有等我回来?那些日子我总梦到您:梦到柴米油盐中度过朴实年华的您,梦到饱经沧桑后笑对生活的您,梦到平凡之中闪烁智慧的您,梦到疾病折磨中昂首前行的您。

姥姥,您若活着,该有多好!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。