高扬:做新发展理念的自觉践行者

2020年05月 25日 10:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新思想引航新时代,新理念开启新征程。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。按照新发展理念推动经济社会发展,是当前和今后一个时期中国发展的总要求和大趋势。中共扬州市委七届九次全会明确指出,要在高质量发展的全过程坚决贯彻新发展理念,奋力开创扬州高质量发展的新局面。深入学习和践行新发展理念,是我们加快建设“三个名城”,全力推进高质量发展干在实处、走在前列的迫切需要,也是我们解决突出矛盾和问题,确保高水平建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的迫切需要。

新发展理念是高质量发展的“指挥棒”“红绿灯”

发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管长远的。在省委十三届七次全会上,省委书记娄勤俭对贯彻新发展理念进行了深刻阐述,强调“必须更加自觉地把新发展理念作为指挥棒、红绿灯”。

创新发展注重的是解决发展动力问题。坚持创新发展,是分析近代以来世界发展历程特别是总结中国改革开放成功实践得出的结论。当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。

协调发展注重的是解决发展不平衡问题。在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效能,否则“木桶”效应就会愈加显现,一系列社会矛盾会不断加深。

绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现。绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,中国在这方面的潜力相当大,可以形成很多新的经济增长点。同时,当前资源、环境、生态问题比较严峻,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求也越来越强烈。

开放发展注重的是解决发展内外联动问题。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。改革开放40多年来,中国经济实现腾飞的一件重要法宝就在于坚持对外开放的基本国策。

共享发展注重的是解决社会公平正义问题。让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是中国共产党坚持全心全意为人民服务宗旨的重要体现。这方面问题解决好了,全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性就能充分调动起来,国家发展也才能具有最深厚的伟力。

党员干部要积极践行新发展理念

政治路线确定以后,干部就是决定的因素。站在开启“强富美高”新扬州建设新征程的历史节点,只有新发展理念得以全面落地生根,特别是要在党员干部中入脑入心入行,使党员干部真正成为新发展理念的自觉践行者,抓住战略创新,增强整体协调,推进生态和谐,顺应开放趋势,践行共享共建,梦想的彼岸才能渐行渐近,宏伟的蓝图才会越绘越清,人民的梦想才会照进现实。

践行新发展理念,要在学懂弄通上下更大功夫。新发展理念之“新”,在于它面对国内外的新形势,提出了崭新的发展思想、实现路径,体现了崭新的目标追求和价值导向。全面把握新发展理念的政治性、人民性、科学性、系统性和实践性,逐条理解新发展理念的深刻内涵、逻辑关系和实践要求,是践行新发展理念、推动高质量发展的重要前提。要紧紧联系扬州的实际、工作的实际,带着问题学、瞄准短板悟,让学懂弄通的过程成为盘点问题、梳理思路、重新出发的过程。

践行新发展理念,要在解放思想上下更大功夫。新发展理念是崭新的实践体系、评价体系,对标对表新发展理念,就能发现我们在发展思路、价值排序上存在的问题和不足,增强行动的紧迫感和自觉性。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省委发出了“九个有没有”之问,市委强调“七个对照”反思,都为我们进一步解放思想、践行新发展理念提供了很好的契机。通过认真反思、解放思想,才能真正解决“身子进入了新时代、脑子还停留在过去时”的问题,让新发展理念根植于心,指导和推动高质量发展。

践行新发展理念,要在破解难题上下更大功夫。我市发展中一些深层次的矛盾和问题还没有得到根本破解,前进的路上还会不断遇到各种矛盾和风险。践行新发展理念的一个重要要求就是以新理念为指导破解难题、应对挑战,聚焦抓科创、聚力强产业,在培植创新动能上要有新突破;突出提功能、彰显高品质,在宜居宜业城乡环境建设上要有新突破;做强主阵地、融入长三角,在全方位高层次对外开放上要有新突破;立足新起点、瞄准高定位,在深化文化旅游融合发展上要有新突破;加快补短板、打好攻坚战,在持续增进民生福祉上要有新突破……敢不敢、能不能破解发展难题,是新发展理念有没有切实得到贯彻落实的重要体现。(高扬 作者单位:中共扬州市委党校)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。