刘琛:美美与共携手打造东亚文化城市“朋友圈”

2020年05月 26日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“得知扬州获得‘东亚文化之都’称号,我深感来之不易,这是城市厚积薄发的结果。”日前,教育部区域和国别研究基地主任、北京外国语大学教授刘琛接受本报记者电话连线采访时说,这些年来,扬州在加强对外开放、丰富城市文化内涵、促进文化高质量发展以及提高城市国际知名度、美誉度等方面,取得了一系列标志性成果,“东亚文化之都”就是其中之一。

扬州应该如何乘势而上,加速融入东亚经济文化圈?刘琛给出“两步走”的建议。“扬州需要迈开的第一步,就是设立‘个性签名’,即实现‘各美其美’目标。”刘琛说,只有特色鲜明,才能脱颖而出,建议从创新顶层设计入手,深入研究总体目标、框架思路、建设重点以及创新路径等方面,瞄准人文、生态、精致、宜居、宜业等优势,着力提升城市品质服务,不断完善具有扬州特色的城市软实力。

“东亚文化城市之间有着诸多共同点和共通点,扬州需要迈开的第二步,则是‘美美与共’。”刘琛说,换言之,既要快速融进圈子、又要有所作为,扬州需在“各美其美”的基础上,与各东亚文化城市形成优势互补,合作共赢。扬州要以更高远的历史站位、更广阔的国际视野和更深邃的战略眼光,主动、全面、精准地了解东亚主要文化城市的文化理念、文化价值观和文化范式,在文化城市建设中平衡好继承与发展、创新与固本、引领与兼容的关系。

刘琛坦言,在当前环境、形势下,向世界讲好中国故事不仅有必要性,更具迫切性。扬州要以“东亚文化之都”为契机,搭建更为广阔的经济、文化以及教育等方面交流合作平台,携手打造东亚文化城市“朋友圈”。

记者 赵天 陈洁文 卉君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。