医院戒烟门诊“门庭冷落” 主动戒烟市民较少

2020年05月 31日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今天是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。记者昨探访发现,目前我市医院戒烟门诊“门庭冷落”,主动戒烟的市民较少。而日常门诊中,呼吸科医生常接诊的一些年轻吸烟人群认为,电子烟比传统香烟健康。“其实不然。”扬州一医生实验研究表明,电子烟不仅会上瘾,而且会损害身体健康。

探访

我市戒烟门诊“门庭冷落”

在苏北人民医院,每周三下午是戒烟门诊开诊时间,可是鲜有人前来就诊。“有时候一下午就两三个人,还都是来问一些针对性疾病的,真正来咨询戒烟的市民很少。”苏北人民医院呼吸与危重症医学科主任医师闵凌峰介绍,不仅是我市的戒烟门诊,放眼全国,戒烟门诊普遍“经营惨淡”。

“我们每天都设有戒烟门诊,但因为戒烟药物缺少,来进行系统戒烟的人不是很多。”扬大附院呼吸与危重症医学科主任吴峰介绍,戒烟其实不是简单不抽烟,需要专业医生进行指导和制定计划,还需要戒烟药物辅助。“有一种专门的戒烟药,由于保质期短,药厂生产量少,所以造成药物短缺。”

闵凌峰告诉记者:“在呼吸科病房住院的80%患者,病情都与吸烟有关,但主动戒烟的人很少。”

实验

电子烟危害不比传统香烟少

除了传统香烟,如今不少年轻人赶新潮“偏爱”电子烟。由于“无害”“健康”等营销手段和丰富口味的选择,越来越多的青少年正掉入电子烟的“糖衣”陷阱。吴峰介绍,目前全球范围青少年电子烟使用呈现快速增长的趋势,“我们门诊接诊的不少年轻吸烟者都有使用电子烟的情况。”

不少年轻人认为电子烟比传统香烟更安全,是这样吗?去年,闵凌峰带领团队做了一个关于电子烟的课题研究,让实验小鼠分别处于空气、香烟、电子烟的环境中半年,观察小鼠状态和脏器功能情况。得出的结论证实,电子烟对身体每个脏器都有损伤,实验小鼠的心肺肝肾等均有病变。

“电子烟也很容易成瘾,其烟液中存在尼古丁含量超标的现象,危害不比传统香烟少。”闵凌峰告诉记者。

病例

“老烟枪”患上慢阻肺还不戒烟

市中医院呼吸科常年住着一些患慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)的老年患者,其中相当多的人有着三四十年,甚至五十多年烟龄。

“他们多是从年轻时开始吸烟的。”医院副主任中医师陈永昶说,这些患者或许前几十年都没有什么症状,但到了老年之后开始出现咳嗽、哮喘,甚至肺部肿瘤。此时才来就医,吸烟对身体的危害已经产生,很多病情都不可逆了。

陈永昶介绍,一位有着近50年烟龄的老年患者,经常出现剧烈咳嗽、哮喘等慢阻肺症状,到医院住院后,稍微缓过来些,还是要偷偷抽烟。

“任何时候戒烟都不晚。”陈永昶表示,烟龄越长,对烟的依赖性越强,戒烟越有难度,但如果不戒烟,烟草中尼古丁等有毒物质对身体的危害会越来越大,而已出现的慢阻肺症状也会越来越严重。

如何才能有效戒烟?陈永昶表示,对于没有成瘾或烟草依赖程度较低的吸烟者,可以凭毅力戒烟,也可寻找新的“替代品”,比如喝茶、下棋、画画、练字等来转移注意力;对于烟草依赖程度较高者,则可以通过药物或中医的穴位按摩来缓解。“人体有一个戒烟穴。患者可以在医生指导下进行按摩,让自己平稳地度过难熬的戒烟时光。”陈永昶说。

通讯员 苏宣 傅轩 红芳

记者 王诗韵 张庆萍

新闻链接

长期吸烟,可能会得什么病?

长期吸烟,对呼吸系统会造成不良影响,已经成为不少人的常识。除了呼吸系统的疾病外,长期吸烟,还会对身体有哪些危害?人们可能因此会得什么病?

专家介绍,吸烟是诱发呼吸系统疾病最主要的危险因素,威胁到每一个与其接触者的肺部健康。肺是人体呼吸系统的最重要组成部分,是开放器官,通过气管、支气管与外界直接接触,容易受外界有害因素的侵袭。而烟草烟雾中含有数百种有害物质,其中有69种是已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长调控机制失调,最终可能导致癌变和恶性肿瘤的发生。长期吸烟是诱发肺癌的危险因素。

专家认为,吸烟会对肺部造成缓慢且不可逆的伤害,是慢性支气管炎、肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等肺部慢性疾病重要的诱发因素。长期吸烟,烟草中的大量有害物质刺激和损伤呼吸道,使呼吸道上皮的纤毛退化萎缩,分泌细胞不能分泌黏液,巨噬细胞失去活性,削弱呼吸道黏膜-纤毛转运系统的清除功能,破坏呼吸道防御系统,造成反复肺部感染,患者容易出现反复咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状,最终影响肺功能,严重影响生活质量,甚至导致死亡。而且,这些慢性肺病一旦被引发,将是不可逆转的。

长期吸烟还可能增加口腔黏膜肿瘤、鼻咽肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、急性白血病等疾病发生的风险;长期吸烟会损伤血管内皮功能,导致动脉粥样硬化的发生,使血管管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。