夏心旻:深入实施乡村振兴战略 加快推进美丽乡村建设

2020年06月 01日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 5月30日,市委书记夏心旻赴宝应县、高邮市,调研乡村振兴战略实施情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。市委副书记孔令俊参加活动。

上午,夏心旻来到宝应县,实地察看宝应荷藕产业创业创新孵化基地、射阳湖镇射南村玫瑰园、大溪河洼地治理工程。在宝应荷藕产业创业创新孵化基地,夏心旻详细了解规划建设、产业发展情况,并参观了宝应荷藕展示馆。他要求宝应县进一步探索荷藕产品深加工,做长产业链,加快产业集聚,形成品牌效应,不断放大荷藕产业的生态价值、经济价值和文化旅游价值。射南村玫瑰园在瞄准花卉产品市场、发展观光旅游的同时,还开发出玫瑰精油、玫瑰食品、玫瑰茶等系列产品,夏心旻给予肯定,勉励企业扩大宣传力度,不断拓展市场空间,做大乡村旅游文章。在大溪河洼地治理工程现场,夏心旻认真听取工程进展情况汇报,要求进一步做好乡村水环境治理,综合发挥防汛通道、生态廊道、龙舟赛道、旅游漫道等效应。

下午,夏心旻来到高邮市,详细察看高邮萌宠现代农业科技发展有限公司、兴农花苑安置小区、光明农牧科技有限公司种猪繁育基地建设情况。高邮萌宠现代农业科技发展有限公司位于高邮国家农业科技园区,拥有智能化大棚18万平方米,年产多肉植物8000万株。夏心旻对企业高效化智能化生产、电商化销售模式表示赞赏,希望企业在加快自身发展的同时,不断带动周边农民致富。在兴农花苑安置小区,夏心旻充分肯定小区社区化、网格化治理模式,要求进一步完善学校、医疗、商业等配套设施,不断拓宽村民就业创业渠道,确保村民“搬得进、稳得住、能致富”。光明农牧科技有限公司种猪繁育基地一期工程已基本竣工,即将投入使用。夏心旻要求加快项目建设进度,延伸肉制品、饲料、环保工艺设备等产业链,打造现代生猪养殖的先进技术和生态保护典范。

调研中,夏心旻主持召开座谈会,听取相关情况汇报,充分肯定我市乡村振兴工作取得的明显成效。他指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史任务,是推动农业农村高质量发展的必由之路,是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的题中之义。全市上下要深化认识,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,全力推动实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,让人民群众更有获得感、幸福感。

夏心旻强调,要突出重点,深入实施乡村振兴战略。要狠抓产业振兴,加大产业结构调整、规模化种养、品牌培育力度,以工业化思维、市场化运作推进乡村产业振兴,不断提高现代农业的综合竞争力;要不断改善农村人居环境,坚持规划引领、系统治理,完善基础设施配套,抓好乡风文明建设,打造生态宜居的美丽乡村;要大力发展农村社会事业,加大教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等公共服务供给,让农民享受到与城市均等的基本公共服务;要多措并举促进农民增收,持续巩固脱贫成效,不断拓宽创业就业渠道。要健全机制,加大农业项目招引力度,积极争取更多农业项目列入国家、省专项规划,着力构建财政、金融、社会资金多元投入机制。要夯实基础,进一步加强农村基层基础建设,推进基层整合审批服务执法力量,建好基层网格,配强网格力量,完善有效激励机制,充分调动基层干部队伍干事创业的主动性、积极性。要加强领导,深化村级党组织规范化建设,加大基层带头人、经营人才、职业技能人才培养培训力度,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

夏心旻指出,当前正值夏收夏种、防汛抗旱的关键时期,全市上下要精心组织,扎实推进,全面夺取夏收夏种和防汛抗旱工作胜利;要守牢安全生产底线,结合违法违规“小化工”百日专项整治行动,加强企业安全隐患排查整改;要坚持外防输入不放松、内防反弹不懈怠,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。

市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一参加调研。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。