《市民论谈》聚焦污染防治攻坚战如何合力攻坚打赢这场仗

2020年06月 01日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

作为历史文化名城,生态一直是扬州的城市底色,也是扬州一张靓丽的城市名片。为了更好地擦亮这张城市名片,这些年市委市政府在生态文明建设方面做了很多工作。2018年,我市打响污染防治攻坚战,超前谋划,强力推进。如今,攻坚三年,收官在即,污染防治成效如何?市民满意度如何?接下来还会有哪些难题需要攻克?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》栏目,围绕“污染防治,如何合力攻坚”话题展开讨论。

打好污染防治攻坚战,扬州水气土都有强劲措施

主持人:这些年,市民的直观感受和统计数据,都体现出扬州环境质量得到提升。为了打赢污染防治攻坚战,我们做了哪些工作?

金春林(市生态环境局党组书记、局长,市污染防治攻坚办常务副主任):在大气方面,“十三五”以来,我们全面淘汰了35蒸吨及以下的小型燃煤锅炉,淘汰替换了5.2万辆的黄标车,对建筑工地实行了规范、标准的管理和治理。在水环境方面,我们实施“断面长”制,这几年又建立了河道交接补偿制度,共收缴生态补偿资金1.05亿元。在土壤方面,这几年主要对农用地以及重点工业企业用地的土壤进行调查和详查,扬州土壤环境质量总体上保持稳定。

扬尘管控已常态化、规范化、标准化、智能化

主持人:经过治理,如今扬州工地扬尘管控的情况如何?

李军(市住建局城建监察支队副支队长):我们可以打开手机看一下,上面有扬州智慧工地平台。在平台中查找扬州京华城二期北侧的一个项目,目前国家控制PM2.5指标是75,它的指标是56.8,比国控指标要低十几个点。随着我市扬尘管控体系、责任主体体系、扬尘标准提升和完善,扬州施工工地扬尘管控已经进入了常态化、规范化、标准化、智能化阶段了。

刘扬(邗江区生态环境局党组书记):除了数据随时监控,我们还有常态化督查巡查,对每个施工单位主管部门提出扬尘管控“六个百分百”要求。同时,我们对在邗江的每一个建筑工地都进行了登记造册。每天在相应的工作群里,发布当天的空气质量情况,进行及时预警通报。此外,对巡查或督查过程当中发现的问题,也都及时地下达整改通知单。整改通知单下达以后3小时之内,必须要完成整改。

雨污分流仍有待加强

主持人:目前城区污水处理工作做得如何?还会有什么新动作?

黄棚兰(市城控集团市政管网公司总经理):扬州市现有两座污水处理厂——汤汪污水处理厂和六圩污水处理厂。日处理38万吨,两座污水处理厂都已经接近满负荷运行。同时,汤汪污水处理厂的三期工程正在扩建当中,北区在建北山污水处理厂,预计明年建成投运,届时全市所有污水处理能力可以达到54万吨每日。“十三五”以来,全市新建了污水管网400多公里。

金春林:根据监测数据,我们有几个断面总磷超标较多,尤其是高宝邵伯湖,雨污分流没有做到位。

骆俊东(市住建局副调研员):2014年,我市就正式启动了黑臭水体整治,到2019年底,71条河已经全部整治完毕。

黄棚兰:主要还是一些历史原因,导致老小区雨污没有进行分流,下雨的时候造成大量雨水进入了污水管道,挤占了污水收集的容量。

刘玉林(市生态环境局水生态环境处处长):在城区这一块,古运河和仪扬河这个地方水质目前稳定在IV类,再想提升非常困难,主要原因是生活污水在下雨期间溢流入河。

骆俊东:下一步,将把原来的雨水管道接到污水管道。在改造的时候,每一栋楼再重新放置雨水立管。

周红(市民观察团团长):从自身做起,主动保护环境,这是每一个市民的责任,我们大家要共同努力。

乘胜追击打赢攻坚战,“治车”为首要攻克难题

主持人:三年攻坚战收官在即,要打赢这场战役,我们还要做哪些工作?

徐仕明(市生态环境局大气环境处处长):根据我们2019年对PM2.5源解析数据分析看,机动车尾气源的占比达到了32.3%,远远超过了燃煤和工业源。在机动车治理方面,我们目前更加趋向于柴油货车治理。机动车治理工作不仅仅包括尾气排放,还涉及油品保障、运输结构调整、高排放车辆淘汰以及新能源汽车推广等很多环节。

郑勇(市公安局交警支队机动大队大队长):随着经济发展和城市扩容,运输行业逐渐壮大起来。下一步,我们要把好源头关、查处关,优化我市交通环境,减少空气污染。

金春林:对于打赢攻坚战,我们充满信心。今后,我市生态环境质量要持续改善,生态安全要得到进一步保障,生态文明体制要更加健全,最终目标是要实现100%断面都能达到三类水以上、大气环境质量持续改善、扬州土壤总体安全。希望大家一起行动,共建美好生态扬州。

记者 薛舒文


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。