市人大常委会机关学习贯彻十三届全国人大三次会议精神

2020年06月 02日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天上午,市人大常委会机关召开全体人员会议,传达学习十三届全国人大三次会议精神,并对贯彻落实会议精神、扎实做好当前和今后一个时期工作作出部署安排。市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛出席会议并讲话,副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明参加会议。

李忠盛强调,当前和今后一个时期,要紧密结合人大工作实际,把学习好、贯彻好全国两会精神,作为一项重大政治任务切实抓紧抓好。要着眼学深悟透、学懂弄通,进一步增强中国特色社会主义制度自信。在学深悟透习近平总书记重要讲话精神、全国两会作出的重大决策部署基础上,把人民代表大会制度在扬州坚持好、完善好、发展好,充分发挥人民代表大会的制度优势,最大限度凝聚起全市人民的智慧和力量,形成推进“强富美高”新扬州建设的强大合力。要紧扣中央和省、市重大决策部署,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要聚焦全面建成小康社会,助力推动补短板强弱项;要聚焦全力助企帮困,精心组织开展“帮一企、建一言、献一策”活动;要聚焦招商引资和项目建设,持续强化跟踪督查问效;要聚焦应对新冠肺炎疫情影响冲击,更加有力有效履行法定职责。

李忠盛要求,围绕市域治理体系和治理能力现代化,为扬州高质量发展提供有力法治保障。

紧扣市委推进市域治理体系和治理能力现代化部署要求,有力有序推进地方立法,确保地方性法规立得住、行得通、真管用。健全完善执法检查工作机制,充分发挥执法检查“法律巡视”监督利剑作用。加强民法典法治宣传教育,更加重视营造全民守法的良好氛围。要坚持人民至上的价值追求,更好发挥民意机关、代表机关职能作用。深入学习领会习近平总书记人民至上、生命至上的重要论述,把为了人民、植根人民、造福人民贯穿履职全过程和各方面。积极发挥“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表联系点”和“网上代表之家”作用,常态化、制度化广泛听取人民群众的意见建议。落实省委、市委持续排查解决突出民生问题部署要求,紧紧围绕人民群众普遍关心关注的重点民生事项,综合运用监督方式,持续加强跟踪督查。要聚力创新工作机制,推动人大工作与时俱进、提质增效。要对标全国人大常委会、省人大常委会推动人大工作与时俱进、创新发展的新部署新要求,在创新人大工作机制上迈出新步伐,打造更多更有影响的人大工作扬州品牌。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。