保护长江他们在行动 今年打捞的垃圾少多了

2020年06月 03日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

6月2日上午,在仪征自来水取水口东侧的防洪堤上,有不少饮料瓶、空酒瓶、塑料袋被卡在石块中间,来自扬州出入境边防检查站及口岸单位及港口企业30多名志愿者,把这些垃圾清理出来带走。

在清理垃圾过程中,志愿者们在江滩上发现一张被废弃的渔网,渔网还缠绕住了两枚爆炸钩。“这种爆炸钩是用来钓大鱼的,鱼一旦上钩就不可能逃脱,还会威胁到江豚的生命。”志愿者金鑫告诉记者,虽然这些渔具被废弃了,但如果潮水把它们卷走,仍然会对鱼类构成威胁,发现就立即清理掉。

“今年元旦开始,长江流域重点水域开始了十年禁渔期,不仅保护了长江鱼类资源,更宣传了保护母亲河的理念,可明显感觉到,从上游顺着江水漂下来的垃圾少多了。”扬州边检站执勤五队副队长张廷泉告诉记者。

据了解,我市驻江单位将会在各自巡逻船艇上布置打捞工具,随时随地做好长江环卫工。严厉打击船只和企业的排污、偷倒垃圾等违法行为,保护好我们的母亲河。

通讯员 刘虎 潘明福 记者 刘旺


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。