巷子弯绕成环形似“饺子” 饺肉巷内还藏了两处大宅门

2020年06月 03日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

巷形似“饺子”,可同地进出

两座大宅门门对门

饺面是扬州早茶文化的代表之作,绞肉是扬州名菜“狮子头”的制作手法。那么,各选一字,即组成了扬州的一个巷名——饺肉巷。这条千年古巷名从何来?是否与饺面或绞肉有联系?昨日,记者带着种种疑问走进饺肉巷,进行了深入探访。

以饺肉命名的巷子

旧时因巷内饺面店铺多

昨日,记者从湾子街中段西侧走进饺肉巷,漫步于弯绕巷道、石板小路,经过一幢幢青砖瓦房,映入眼帘的是一个个人字顶、风火墙和马蹄钉,百年前的扬州市井生活就在眼前。

饺肉巷名从何来?记者挨家询问,大多居民不得而知,不过也有少数“老人儿”口口相传着一个故事。今年68岁的原住民袁幸,祖上三代居住在饺肉巷,她曾听祖辈提及,过去,湾子街是扬州手工作坊的集聚地,周边的巷子也跟着热闹起来,饺肉巷附近的花店、小吃店、颜料店、肉店、南北百货等各种业态较为集中。巷内有没有开过饺面店或绞肉店呢?“没有见过,上一辈人也没有说过。”袁幸说,巷名以饺肉命名,肯定与这个有关系,这个时间可能更早了。

记者翻查资料,发现饺肉巷的名字多样,在清同光年间的《扬州府城图》中标注为“饺肉巷”,民国时期的《扬州城市图》上标注为“绞肉巷”,1952年扬州城建局绘制的《扬州市市区图》中,该巷又标注为“饺肉巷”。

饺肉巷因何而得名?《扬州街巷实录》作者刘孝若专门做了详细调查,饺肉巷也叫绞饵巷,旧时因巷内饺面店铺较多,饺肉巷因此得名。

八旬老人画图讲述

饺肉巷形状似“饺子”

从湾子街入巷西行数十米,即与大井巷南巷口相连,继续西行至终折北,在出巷口处又与夹剪桥东段南侧相交……记者沿着门牌号一路探访发现,相比其他巷子的“直来直去”,饺肉巷弯绕成环,令人顿生“条条大路通罗马”的感觉。

住在饺肉巷14号的张春江,今年80岁,说起饺肉巷名字的由来,他给出了另一个解释。作为土生土长的原住民,张老凭借对饺肉巷走势的熟悉度,用笔在纸上画下了巷子的形状,乍一看,饺肉巷形成的闭环就是一只“大饺子”。张老说,他家所在14号,刚好就在饺子皮的折子上。

“我们这里有20多户人家,都被‘包’在饺子里。”热情的张老带领记者行走在饺肉巷中,巷道时直时弯、时宽时窄。令人称奇的是,不管是从湾子街还是夹剪桥入巷,只要沿着饺肉巷走上一圈,必能从同一地点走出。

巷内两名宅门对门

居民常当“义务导游”

记者走访中注意到,饺肉巷除了名字引人入胜,还有两处“挂牌”的百年老宅成了游客慕名参观的景点,分别是门对门的刘氏盐商住宅和吴氏住宅。

刘氏盐商住宅,位于饺肉巷1号,为民国年间盐商刘春田所建。刘宅大门北向,门楼已毁,大门对面有砖砌照壁。进门,为一庭院,院内栽种了各种花卉,还有一口老井。整个住宅为两组建筑,均前后三进。第一进均为平房,分别为门厅和偏厅;第二、三进为两层串楼式住宅。建筑高大轩敞,砖雕、房檐砖细,作工讲究。

今年66岁的刘国光,居住在刘宅的“花厅”部分。刘家还有后人在扬州吗?刘国光告诉记者,前些年,刘家的后人曾回到老宅,当时他见过,刘家后人回忆宅子的一些情况,以及在这里生活的故事。

饺肉巷4号的清代吴氏住宅,为吴正泰香店创始人吴承平旧宅。吴宅大门很是普通,如果不是“扬州历史建筑”的牌子,以及门下两块残缺的门枕石,你很可能错过它。袁幸告诉记者,吴宅的建筑空间布局两路单进,属于扬州传统民居中因地制宜、横向发展的典范。当年陈从周先生带队测绘扬州园林住宅,也对饺肉巷吴宅进行了测绘,并收入《扬州园林》一书中。“房梁上有一个供祖宗排位的龛,在扬州园林住宅中不多见,也就四五处。”袁幸说,房屋后来装修时,这个龛还完整地保存着。

作为“东道主”,每当有游客慕名前来,他都会充当“义务导游”,向大家介绍建筑的布局和历史。刘国光说,希望他的一个“小举动”,能更好地打响饺肉巷名气,吸引更多游客前来参观。 记者 陈晨 摄影 慕相中


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。