扬州网 > 

业主圈地私建玻璃阳光亭 城管责令限期整改

2020年06月 03日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

玻璃阳光亭

下达整改通知

近日,网友“龍”向扬州发布手机APP报料平台反映,扬州天下中兴苑有业主私自破坏绿化带,违规建玻璃阳光亭。昨天上午,马上办记者来到中兴苑,了解相关情况。

市民反映

有人私占绿化带,建玻璃阳光亭

网友“龍”住在扬州天下中兴苑。这段时间,他在小区散步时,发现125栋楼附近建了一玻璃阳光亭。刚开始,他以为是物业建的,观察发现这个凉亭所处环境较封闭,可能是个人所建,后来打听到这个玻璃阳光亭确实非物业所建。

“玻璃阳光亭所在地,原来是绿化带,属于公共用地。”这名网友认为,虽然玻璃阳光亭已建成,但这不代表其具有合法性,担心其他业主会跟风效仿,对小区管理不利。“我们希望玻璃阳光亭主人自行拆除这个违建,不要为了个人私利,而破坏小区环境。”

当事人说

建阳光亭为了休闲,不认为违规

昨天上午10时15分左右,记者来到了扬州天下中兴苑,并根据网友提供的线索,找到了玻璃阳光亭。这个玻璃阳光亭位于小区125栋楼4单元南侧某绿化带处,亭高约3米,主体结构为木结构,亭顶为玻璃材质。玻璃阳光亭是谁建的呢?记者经过现场打听,找到了建这座玻璃阳光亭的业主——一中年男子。

“这个亭子我已建了一个月了,花了近两万元。”这名中年男子不愿透露姓名,他说,所建亭子材料,都是他从网上购买的。建这个亭子,主要是为了方便休息和休闲。亭子建成以来,物业没有找过他,也没说亭子是违建。

这名中年男子将记者带到其位于一楼的房子里。记者在现场看到,玻璃阳光亭位于男子一楼房子南侧,中间有一道门可直达亭子。他始终认为自己是合法合规的。

物业回复

亭子不该建,已向城管部门反映

这事物业知道吗?上午10时30分,记者找到了扬州天下中兴苑物业——北辰物业。

“这个亭子建成还没有一个月,最多一个星期左右。”北辰物业负责人听说记者来意后,随即派人调查亭子违建一事。经过初步调查,这名负责人告诉记者,这座亭子建成也就一个星期左右,材料可能不是从小区大门运进来的,而是从围墙外面递进来的。

“这种亭子是不允许建的,建了也要被拆除。”这名负责人告诉记者,去年,小区也有一业主在家门口建了一座亭子。得知情况后,他们就向城管部门反映了。后来,在城管部门的工作下,亭子被拆除。

这名负责人表示,他们坚决支持投诉业主的观点,绝不能让这种现象在小区存在。之后,这名负责人向城管部门反映了此事。

城管执法

现场下达整改通知,将按程序查处

上午10时45分左右,邗江区双桥街道城镇管理综合执法中队5名工作人员来到了现场,了解相关情况。

“这个亭子是违建。”其中一名工作人员告诉记者,来之前,他们已向扬州市自然资源和规划局邗江分局了解相关情况。经扬州市自然资源和规划局邗江分局认定,这座亭子确实为违建。根据相关规定,这座亭子须限期拆除。

在现场,工作人员填写了“违法建设责令限期改正通知书”和“责令停止建设、停工、核查通知书”,并现场要求建亭子的业主签字。但这名业主坚称自己没错,现场拒绝签字。

邗江区双桥街道城镇管理综合执法中队表示,当事人如不限期整改,他们将按照相关程序进行查处。

律师说法

属违章建筑,应限期整改

“该起事件中,当事人侵占了广大业主利益。”江苏仁方律师事务所律师王伟表示,绿化带属于全体业主所有,如业主私自搭建,需征得全体业主同意,同时报规划部门审批。如审批不通过,当事人不得施工。如已建成,该建筑则为违章建筑,相关部门有权要求当事人限期整改。

马上办记者 徐海峰 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。