扬州网 > 

居民反映东长河不清澈有臭味 或因有人偷排污

2020年06月 03日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

东长河水质不清澈

“家门口这条河不干净,散发出臭味,谁来管一管?”最近,家住兴扬苑小区的陈女士向扬州发布手机APP报料平台反映,附近有条河,名叫东长河,前些年,经相关部门整治后,环境有了明显改善。不过,现在河里漂浮垃圾杂物,河水不清澈,还有恶臭味,不知是怎么回事。

【居民反映】

有人随意往河里扔垃圾

日前,记者来到兴扬苑小区附近,在小区东门往北不远的地方看到一条河,河附近竖着一块牌子——扬州经济技术开发区街道级河长公示牌,上面写明是“东长河”。记者看到,这是条东西流向的河,总长1.5公里,具有行洪、景观等功能。记者观察发现,河两边栽种着一排排绿化,部分绿化较杂乱,草色枯黄,需要修剪。河边空地和一些绿化带里还混杂着石头、枯树枝、蛇皮袋、塑料袋等杂物。

“这条河有好多年了,我们几十年前住进小区就有了,当时环境比现在差多了。”记者采访时遇到兴扬苑小区的王女士,她说,前几年经过整治,河道及周边环境明显改善。

“有时河里会漂浮着少量垃圾和水草。”路过的几位市民透露,有些人随手扔垃圾,污染了环境。记者往河里望去,有纸盒状和塑料袋漂浮着。

河水不洁或因有人偷排污

记者又采访了兴扬苑其他业主。家住2幢的一位老人介绍,她家住宅楼距离河最近,平时开窗就能看到河。可是,有时他们会闻到有股臭味、异味飘过。

在记者巡查原因时,有几位不愿透露姓名的业主悄悄透露,附近分布着一些店铺,其中有部分是餐饮店,日前他们看到有人将废油和油渣倒进河里,还有的残留在绿化里。

住在顺达路一带的李先生介绍,东长河水源是新城河,东长河河西到顺达路附近,“我听说有人会往河里排污。”

【部门回应】

社区级河长

保证污水管、排污口截流,监督偷倒行为

记者随后联系上社区级河长、扬子津街道长鑫社区主任程军。程军随即到现场查看情况,他介绍,“我们日常巡查时需特别留意污水管和排水管的设置,不能放进河里。”程军说,过去他们也发现有人偷偷将排污口放入河中,社区会加强监督,保证污水管、排污口截流,不能让污水流到河里。“我们也会定期联系河道工作人员清理河道,都有专人管理的。”

街道级河长

将与上级部门沟通协调,加强活水水源

记者最后找到街道级河长、扬子津街道党工委组织委员、统战委员赵莹。赵莹介绍,前几年,上级部门对东长河进行了综合整治,整治范围为西起顺达路,东至吕桥河,沿途经过邗江路和鸿大路,全河段河口实际施工宽度为13—19.5米,河道全长约1022米。“工程实施内容有河道清淤,河道及两侧岸坡整理。控源截污,邗江路至顺达路河段污水管网重建及雨污水分流。另外,鸿大路河段石墙驳岸及景观绿化等。”整治后,河道环境明显改善。

赵莹表示,针对市民反映的情况,街道级将继续负责责任河道的保护、治理和日常管理工作。“我们每天都有专人乘着木舟打捞河里的垃圾,美化环境。”她说,东长河水源是新城河,可能水位较低,有时水静置时间太长。下一步,他们将与上级部门沟通协调,加强活水水源,保持常态化管理。      马上办记者 周阳 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。