新集镇新集村创新社会治理方式 首席信访接待解乡村治理难题

2020年06月 03日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 臧玉华)新集村地处仪征市东部、新集镇中心。在经济发展的同时,由于征地拆迁、资金分配等原因,导致社会矛盾发生,信访工作面临挑战。昨日,笔者从该村了解到,为高效快速化解、妥善处置矛盾,2018年村两委在政法委、信访科的精心指导下,结合村级综合服务中心规范化建设,在便民服务大厅设立了首席信访接待。

首席信访接待设立在便民服务大厅,有桌牌,有登记簿。为将工作落到实处,该村建立了首席接待登记、信访案件办理、信访案件回复、矛盾纠纷定期排查等制度。每天由1名村两委成员轮流值班集中接待来访村民。面对群众来访,接访人员热情接待、耐心倾听,通过面对面真诚的交流和沟通,稳定来访人员的情绪,消除与当事人之间的隔阂。

去年8月15日一大早,新集村东新组村民杭先生将年近九旬的老母亲送到村里,村里首席接待员是村支书周安亭。他首先为老人倒了热水,然后详细向杭先生了解了情况。周安亭了解到老人中风,生活无法自理,其他兄妹对老人不闻不问,只得寻求村里帮助。周安亭在初步沟通后,决定采取警民协作的方法,通过情理法相结合开展协调。周安亭对老人的7个子女轮流教育沟通引导,向他们指出赡养父母是子女的法定义务,如果不履行,要承担给付赡养费的民事责任。派出所民警则指出拒不赡养后果严重的可能会构成遗弃罪,要承担刑事责任。在周安亭的耐心劝解下,兄妹7人达成一致,老母亲继续居住在杭先生家,请保姆照料其晚年生活,产生的一切费用由7个子女共同承担。

近三年来,该村解决民生服务问题58件,化解各类纠纷49起,处理社会治安类事件32起。新集村针对乡村社会治理面临的新问题、新挑战,“对症下药”成立了一支由老干部、老党员组成的“先锋互助调解队”,有力促进了乡村和谐。

与此同时,新集村充分发挥村民代表会议在村级事务管理中的作用,定期召开村民代表大会讨论决定村里重大事项,变“为民作主”为“由民作主”。

新集村在社会治理问题上的探索和创新成效显著, 2019年获得了“全国乡村治理示范村”的称号。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。