晒晒扬州去年水气声成绩单

2020年06月 05日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 薛舒文) 今天是世界环境日。昨天,市生态环境局公布了去年全年水气声全面大数据成绩单。记者注意到,去年我市细颗粒物年均浓度同比降幅排全省第四位,空气优良率改善幅度排全省第二位,完成省年度考核目标。

气:去年空气质量优良天共254天

根据数据显示,2019年,我市空气质量优71天、良183天、轻度污染84天、中度污染26天、重度污染1天,无严重污染天数。

污染因子情况如何?根据数据,市区环境空气中细颗粒物年均浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;可吸入颗粒物年均浓度为71微克/立方米,同比下降17.4%。值得关注的是,颗粒物两项浓度指标均有所下降,但臭氧年均浓度为108微克/立方米,同比上升8%。

去年,市区共出现111个污染天,其中以臭氧为首要污染物的天数为58天,以细颗粒物为首要污染物的天数为44天,以可吸入颗粒物为首要污染物的天数为5天,臭氧超标天数较多。

水:10个集中式饮用水源地全达标

2019年,全市水环境质量总体稳中向好。全市省考断面水质优良比例及劣Ⅴ类比例均完成省年度考核目标。宝应湖水质为良好,高邮湖、邵伯湖水质为轻度污染。

饮用水与百姓生活相关,数据情况如何?记者了解到,全市共有10个县级以上集中式饮用水源地列入考核,全部达标。

声:市区昼间道路交通噪声均为一级

2019年,扬州各县市区昼间道路交通噪声平均等效声级范围为49.8-55.3分贝。

2019年,扬州市区1类功能区的昼、夜间噪声平均等效声级分别为58.2分贝、47.7分贝;其他各类功能区的昼、夜间平均等效声级均达标。各县市区的各类功能区昼、夜间噪声平均等效声级均达标。

2019年,扬州市区昼间道路交通噪声平均等效声级为68.3分贝,各县市区昼间道路交通噪声平均等效声级范围为63.6-65.5分贝、均为一级(好),未出现超标路段。

2019年,扬州市区空气质量优良天共254天,优良天数比例为69.6%,同比下降0.8%,较2015年上升1.7%。

2019年,全市水环境质量9个国考断面水质达标率为88.9%。

2019年,扬州市区昼间区域环境噪声平均等效声级为55.8分贝。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。