“××夜市邀您来摆摊!”摊主一周收到4份邀请

2020年06月 09日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昌建广场小市集

“我们是做外贸的企业,今年受疫情影响,外贸行业受到重创。这次在综合体内的‘摆摊’经历,让我们对内销充满了希望,打算回去就开始试水内贸市场。”昨天,在昌建广场摆地摊的巫鹏飞说。

随着“夜市经济”“地摊经济”的走火,扬州各大购物中心掀起“夜市地摊风”。据不完全统计,目前扬州万象汇、中集文昌商业中心、吾悦广场、昌建广场、虹桥坊等多个综合体纷纷进入“地摊经济”战团,为购物中心增添人气、财气、烟火气。

1  外贸企业摆地摊

一个晚上卖了五六百元

“今天一个晚上卖了四五百元,第一次在购物中心摆地摊,给了我们企业很大的惊喜和信心。”在昌建广场摆摊的巫鹏飞是扬州一家毛绒企业工厂的负责人,一直以来,企业做的都是毛绒玩具外贸生意,“今年受疫情影响,毛绒玩具的外销渠道受阻,听说昌建广场可以摆地摊,我们就打算来试一试。”

巫鹏飞介绍,昨晚带到现场的都是企业的外贸尾单,在国外销售很火爆的毛绒玩具,“我们下午4:30过来的,晚上10:30结束,摆了不到6个小时的摊,交易了将近20笔。我们团队很受鼓舞,我们打算下一步开始试水内贸市场。”

与巫鹏飞查探市场反映不同,在万象汇摆摊的王玉梅则希望能增添一些收入。她特意选择了应时节的扎染香囊、端午粽子香囊等文创产品,“这些东西都是纯手工制作,香囊使用的是艾草扎染,还有粽子香囊,有考生‘高中’的美好寓意,卖得还很不错。”

“原本我们打算做一期夜市试试看的,发现市民的反响很热烈,所以我们打算做两期夜市。”万象汇企划部的相关负责人介绍,“原本我们要求摊位每周五、周六、周日的晚上7:00到9:00摆摊,但经过上周的运营,我们发现不少摊主自主延长了营业时间,周六、周日的下午3:00开始,就有摊主来摆‘夜市’了。”

2  一举多得

有摊主一周收到4份邀请函

各式书摊、花摊、手工文创小摊边,吆喝声吸引着消费者驻足细品……伴随着夜市在城中“复活”,让扬州的“夜经济”有了别样风情。

“一周收到了4份邀请函,都是请我去做夜市的。”虹桥坊内拈花染草摊位的摊主祝洪萍介绍,她是专门做扎染文创用品的,店里所有的商品都是手工扎染完成,最近由于疫情,她的扎染商品销售受到影响,没想到把文创产品拿到夜市摆摊,也很受欢迎。

记者走访市场了解到,扬州各大购物中心掀起“夜市地摊风”,据不完全统计,目前扬州万象汇、中集文昌商业中心、吾悦广场、昌建广场、虹桥坊等多个综合体纷纷进入“地摊经济”战团。

“购物中心一直给人‘高大上’的感觉,而夜市、文创小市集更有‘烟火气’,这么多琳琅满目的文创小玩,仅仅是逛一逛,心情都会变好。”一位在万象汇逛夜市的市民笑言。

将综合体内的闲置区域进行重新规划、打造出特色流动市集,不仅丰富了周边的夜生活,也成为不少文创业者的“新天地”。

“至少给购物中心吸引了三成客流量,文创市集商户及自有商户平均营业额增长了两三成。”扬州万象汇的相关负责人介绍,“地摊经济对于购物中心而言很新奇,显而易见的是,在聚客和引流方面,地摊经济是非常有效的手段,不但可以提升综合体的业态丰富性和延展性,对城市服务业复苏繁荣也有推动作用。”

记者 陈高君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。