江苏:4层及以上须装电梯新小区应建智能快递柜

2020年06月 12日 08:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

日前,江苏版《住宅设计标准》征求意见稿(以下简称“征求意见稿”)出炉,在网上公开征求意见。

征求意见稿中有很多亮点,比如提到新建住宅小区应配套建设智能信报箱(群)、快递柜,四层及四层以上需设电梯等。此外,对卧室、厨房、卫生间等也有了明确的规范和要求。

亮点1

新建住宅应配建智能快递柜

前段时间,丰巢快递柜收费风波引发公众强烈关注。此次发布的征求意见稿中明确提到:新建住区应配套建设智能信报箱(群)、快递柜,并与住区同步规划、同步建设、同步施工、同步交付。同时,鼓励老旧小区出新改造时补建智能信报箱,经营快递业务的企业应共享末端服务设施。

征求意见稿明确,智能信报箱(群)、快递柜应根据住区规划布局,在住区主要出入口、单元门厅或临近小区主要通道等附近分组或集中设置。同时,住区宜配备生鲜冷链智能快递柜,并预留照明、电源和网络接口。

亮点2

四层及以上必须设置电梯

为了适应老龄化社会的发展趋势,方便老年人及残障人士无障碍出行,此次征求意见稿将设置电梯的标准提高,明确四层及四层以上住宅或住户入口层在楼面距室外设计地面的高度超过10米时,必须设置电梯并满足无障碍使用要求。

此外,征求意见稿还明确,十一层及以下设置公共电梯的住宅,每单元设置电梯不应少于1台;七层至十一层住宅应配置可容纳担架(可用削角担架)电梯。十二层及以上的住宅,每单元设置电梯不应少于2台,其中应配置一台可容纳担架电梯(可兼做消防电梯),轿厢深度应不小于2.1米,候梯厅深度应不小于2.1米。

亮点3

应设置新风系统或新风装置

在自然通风部分,该征求意见稿明确,每套住宅应设置有组织的新风系统或新风装置。

新风系统作为改善和提高住宅室内空气品质的主要途径之一,正越来越多被采用。此次新冠肺炎疫情也促使人们更重视室内空气质量,因此要求每套住宅应设置有组织的新风系统或新风装置。

据介绍,新风系统或新风装置宜设置到每个居住空间,应具备净化处理功能,将新风净化处理后送入室内。同时,为保证新风系统的有效性,应设置有组织的新风系统。

亮点4

卫生间预留安装扶手的空间

据悉,此次征求意见稿很多地方都考虑到了住宅“适老化”的需求,比如卫生间,提到宜在坐便器和淋浴位置的墙内或地面预留安装扶手的空间,坐便器旁边宜设置L形扶手或预留安装位置。

另外,适当增大坐便器和淋浴空间,方便轮椅的通行及转弯,淋浴区宜设置浴凳,供老人坐姿洗浴,也便于他人帮助。坐便器附近应预留电源插座,便于安装智能坐便器。

亮点5

可封闭厨房应不小于4平方米

征求意见稿中很多新增内容,都是与时俱进的考虑。比如玄关,住宅套型入口宜设过渡空间(玄关),满足通行、收纳等功能。

一个房间最小要多大呢?由兼起居的卧室、厨房和卫生间等组成的单室套住宅套型,使用燃气的厨房使用面积不应小于4平方米。厨房操作面净长不应小于2.1米。

征求意见稿中还提到,双人卧室的短边净宽不应小于3米,使用面积不应小于10平方米。保障性住房双人卧室的短边净宽不应小于2.8米,其使用面积不应小于9平方米。单人卧室短边净宽不应小于2.2米,其使用面积不应小于6平方米,保障性住房单人卧室使用面积不应小于5平方米。

使用燃气的厨房应设计为独立可封闭的空间,其使用面积不应小于5平方米;保障性住房的厨房使用面积不应小于4平方米。

亮点6

新建住区宜设置垃圾收集点

征求意见稿中还明确,住区应根据规模合理设置垃圾分类收集系统,新(改)建住区应同步设计、建设分类设施。同时,新建住区和有条件的既有住区宜在合适区域设置废旧衣物收集箱及建筑垃圾、大件垃圾、绿化垃圾等专用收集点,并设明显标志。

此外,住区应设置电动自行车停放场所,宜就近设置电动自行车集中停放场所和充电设施,并符合江苏省及各地方政府相关规定。保障性住房宜在室外场地集中设置电动三轮车等较大电动非机动车停车区。

(新华网客户端、中江网)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。