7月起骑电动车须戴头盔交警部门进行抓拍和查处

2020年06月 15日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

交警向市民宣传安全骑行。资料图片

市民佩戴头盔骑车。

目前,我市电动车保有量已达550万辆,数字背后暗藏的交通安全隐患日益凸显,给城市交通和社会治安管理带来的挑战也越发严峻。6月1日起,公安部在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动,《江苏省电动自行车管理条例》也将于7月1日起实施。

如今,电动车已成为市民出行的主要交通工具,大家也感受到,电动车管理越来越严格。未来公安交警部门对电动车将如何管理?市民骑行电动车要遵守哪些规矩?近日,《市民论谈》栏目邀请相关部门负责同志和专家学者等,共同探讨电动车安全骑行的问题。

1

去年共发生1066起涉电动车伤亡事故

主持人:2019年扬州市发生涉及电动车驾驶人伤亡交通事故1066起,受伤1047人,死亡236人,占道路交通事故总死亡人数的53.58%。电动车怎么就成了可怕的“马路杀手”?

张明(市公安局交警支队副支队长):涉及电动车的交通事故频频发生,主要有三方面原因:一是我市电动车保有量较高,市区已达285万辆;二是与小汽车相比,电动车一旦发生碰撞,驾驶人容易摔倒,倒地后头部损伤程度一般都较严重;三是部分电动车驾驶人交通安全意识淡薄,交通违法行为突出。

于洋(市公安局交警支队事故处理大队大队长):从道路交通事故数据来看,去年我市共发生了1066起涉及电动自行车的驾驶人伤亡事故,其中电动车负主要责任的事故有313起。这些事故中有相当一部分是因为电动车驾驶人违法行为导致的:不遵守交通信号灯引发的伤亡事故有38起,占比12.14%;因逆向行驶诱发事故37起,占比11.8%;酒后驾驶电动车引发的伤亡事故,则有17起。

2

7月1日起骑电动车必须戴头盔

主持人:《江苏省电动自行车管理条例》将于7月1日起实施。对市民普遍关注的戴头盔这项行车规范,有什么需要说明的?

梅疆(市公安局交警支队七大队教导员):交警部门在全市范围内开展的电动车违法行为整治行动,目的就是抵制电动车的陋习以及违法行为,就是要让电动车驾驶人守规矩。针对驾驶人和乘车人必须佩戴头盔,我省已出台明文规定。而戴头盔骑行的好处无需多言,就是能够保护头部,避免一些伤亡事故。

葛宝松(市公安局交警支队秩序管理大队大队长):根据交警部门现场监测数据显示,扬州城市道路非机动车驾驶人头盔佩戴率为30.6%,而在一般道路包括国、省道,头盔佩戴率为27.2%。近期天气炎热,电动车驾驶人佩戴头盔率呈下降趋势,加强宣传引导任重道远。

3

交警部门将扩大视频监控曝光范围

主持人:在一些路段,电动车骑手闯红灯、逆行、占道行驶、越线停车的违法行为屡见不鲜。交警部门下一步将如何减少电动车违法行为的发生?

葛宝松:主要通过宣传引导、完善交通设施、加大查处力度等方式,制止违法行为发生。在宣传引导方面,交警部门将推进“戴头盔 守规矩 保安全”电动车交通安全防范集中宣传活动进学校、进社区、进企业,增强全民交通安全意识。在完善道路交通设施方面,交警部门将通过规范交通标志标线和交通信号灯,明确交通参与者的行车规则。此外,交警部门将加大执法查处力度,增加电动车驾驶人的违法成本;在查处电动车违章时,将加大智慧设备投入。

张明(市公安局交警支队交通指挥控制中心主任):我们在市区的13个路口、40条人行横道,针对行人和非机动车闯红灯行为,已实施自动抓拍人脸识别曝光。下一步将扩大视频监控曝光的范围,对电动车闯红灯、逆向行驶、占道行驶、不戴头盔等违法行为,加大抓拍力度和查处力度。

4

电动车限速问题需各方引起重视

主持人:除了逆行、不戴头盔、闯红灯等违法行为外,电动车超速也是一个诱发事故的重要因素。对于电动车限速有什么样的看法和建议?

权士奇(市公安局交警支队车辆管理所副所长):根据国家新修订的《电动自行车安全技术规范》要求,从2019年4月1日起,电动自行车时速最高限制为每小时25公里。国家对电动车骑行速度有明确规定,之所以没有落到实处,主要是因为生产和销售环节存在漏洞。从源头上杜绝电动车超速行驶,有关部门要加强全流程监管。

沈家军(扬州大学交通工程专家):限制电动车骑行速度对城市交通安全至关重要。有关部门要从城市道路交通规划、建设、管理等多个层面,系统地考虑非机动车的管理问题。       记者 黄静


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。