宝应建档立卡贫困残疾人全脱贫

2020年06月 16日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 朱茜 记者 宫鋆煜 刘峰生) “这些小龙虾就是我脱贫的‘法宝’。”日前,在宝应县夏集镇王桥村,残疾养殖户陈道光一边忙着捕捞小龙虾,一边高兴地告诉记者,自己年幼时因一场火灾导致上肢残疾,丧失部分劳动能力,后来成了宝应县建档立卡贫困残疾人。“为了脱贫致富,我2016年养起了龙虾,县残联专门派人上门为我提供技术指导、免息贷款等帮助。经过几年打拼,如今我已经成功脱贫了。”

据了解,宝应县1.9万名各类持证残疾人中,建档立卡贫困残疾人有4114人。近年来,宝应县残联以不断满足残疾人对美好生活的向往为奋斗目标,扎实打好残疾人脱贫攻坚战,着力提升残疾人生活质量。目前,宝应县4114名建档立卡贫困残疾人已全部脱贫。

从2014年起,宝应县残联每年与县人社局联合举办主题为“助残招聘就业圆梦”招聘会,为残疾人提供就业机会。近年来,更是通过集中就业、分散就业、扶持个体创业、辅助性就业等形式,累计实现就业300多人,并为32名自主创业残疾人发放创业补贴6.4万元。与此同时,宝应县残联积极推进“残疾人之家”建设,目前全县14个镇(区)全部建成“残疾人之家”,为118名残疾人提供了辅助性就业岗位。

和普通贫困群体不同,残疾人脱贫往往面临更严峻的挑战:生存技能缺失,医疗康复负担沉重。掌握一门实用技术,找到一个合适的发展项目,是宝应县残联在实践中针对贫困残疾人脱贫开出的两服“药方”。

李宁是宝应县小有名气的盲人按摩师。他自幼因患小儿麻痹症行动不便,后又引发视神经萎缩,导致视力功能丧失。在15岁时,李宁偶然得知省残联开设盲人按摩培训班,便试着报了名。“后来县残联把我安排到扬州市区学习,回来之后还为我提供了门面房、按摩床、空调等,帮我开了一个盲人按摩店。”他说,如今,按摩店生意越来越好。生活逐渐好转的李宁主动为盲人提供培训和就业的机会,目前已经培养出了十多名盲人按摩师,并解决了他们的就业问题。

贫困残疾人脱贫致富的能力先天不足,培训就业是实现收入可持续增长的有效途径。为此,宝应县残联联合多方培训机构,对全县就业年龄段内有就业意愿的292名残疾人开展了电子商务、工农疗、办公自动化和SYB自主创业培训。各镇(区)根据自身的工业或农业特色,依托成人教育中心校、劳动保障所等为416名残疾人提供培训服务,提高残疾人就业竞争力。

宝应县残联相关负责人员表示,今年,宝应县残联将继续完善残疾人社会救助、福利补贴制度,加大残疾人社会保险补贴力度,实施残疾人就业增收工程,依法推进残疾人按比例就业、多形式就业等惠残、助残的政策和机制,为残疾人脱贫铺平道路。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。