打造“5分钟消防圈”扬州将建10个撬装式消防站

2020年06月 17日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

撬装式消防站

消防巡逻车

核心提示

昨天,扬州召开全市“撬装式消防站”建设现场推进会。会议确定今年每个县(市、区)、功能区以邗江区京华城撬装式消防站为样板,建成1个撬装式消防站试点,同时纳入今年市消防安全年度考核。

今年,扬州将在全市范围打造“5分钟消防圈”,即“撬装式消防站”在接到火警后,5分钟内可以到达辖区边缘。构建“点、线、面”相结合的立体火灾扑救体系。

撬装式消防站

3分钟内到场,5分钟内灭火

昨天上午10:15,京华城东门停车场上三处柴垛突然起火,现场浓烟滚滚。可当闻讯赶来的消防员到达现场时却发现,险情已化解。火是怎么灭的?立功的正是京华城撬装式消防站。

市消防救援支队介绍,当时发现火情后,京华城撬装式消防站值班人员立即冲进库房戴好装备,短短几分钟就到达现场,用灭火器和微型消防车将着火的柴垛扑灭。

火灾扑救的关键是要“赶早、灭小”。市消防救援支队负责人说,火灾初期的3-5分钟,是扑灭救援的黄金时期。受城市道路、交通等因素制约,一旦发生火灾险情,我市目前14个消防救援站、22支政府专职消防队很难在5分钟内抵达火灾现场,这就容易错失火灾扑灭救援最佳时间。而建设小型“撬装式消防站”,恰恰可解决这一难题。据悉,一有情况,京华城撬装式消防站能在3分钟内到达现场,5分钟内就能对火灾进行初期的处理,为后续扑救打好基础。

构建立体火灾扑救体系

扬州将打造“5分钟消防圈”

全市目前已建成14个消防救援站(邗江、广陵各3个,仪征2个,开发区、景区、宝应、高邮、江都、生态科技新城各1个)、22支政府、12支企业专职消防队和2000余家单位微型消防站。相关负责人表示,为发挥京华城撬装式消防站的作用,扬州将在全市范围打造“5分钟消防圈”,构建“点、线、面”相结合的立体火灾扑救体系。

“点”上依靠各单位专职消防队、微型消防站处置小型火灾;“线”上依靠撬装式消防站、政府专职消防队以及消防救援站,按照“就近处置、及时增援”的原则在15分钟内组织优势力量扑救一般火灾;“面”上统筹调度全市消防救援站、政府专职消防队,在发生火灾后,第一时间集中优势兵力,调集优势装备增援处置,确保各类火灾救小、救早,一旦火势发生蔓延,能够做到增援及时、处置有效。

相关负责人表示,为提高灭火救援反应速度,我市将坚持“建、管、用”并重,所建“撬装式消防站”日常管理、防火巡查、值守联动、学习训练、考核评价等管理制度纳入市消防救援支队政府专职消防队管理范畴,执行相应管理要求,并由市消防救援支队统一组织社会招聘。各消防站实行24小时值守制度,实行分班编组值守,做好应急准备,确保一旦发生火灾事故,第一时间扑救。

建设计划

全市拟增10个“撬装式消防站”

灭火器、水带、作战服、呼吸器、消防头盔、消防车……像这样的设备,将成每个撬装式消防站的“标配”。全市各县(市区)、功能区将以京华城撬装式消防站为样板,各建成1个“撬装式消防站”试点。

根据工作计划,结合目前全市消防站建设缺口,全市拟在人员聚集区、火灾高危区、城市核心区新建10个、升级2个“有人员装备、可灵活移动”的撬装式消防站。

新建撬装式消防站,将待选址审批通过后,进入建设阶段。其中,包括邗江区1座(位于市政府西侧廉政广场,备选点:中集文昌商业中心);景区2座(位于观音山脚停车场,备选点:宋夹城西门停车场;位于莱茵苑西门空地);广陵区1座(位于南区大润发门口停车场,备选点:东方食品城内);生态科技新城1座(位于利民路与廖家沟路交界处、杭集镇西侧);江都区2座(分别位于城北工业园华山路北侧、阿波罗花木市场);仪征市1座(位于前进西路与国庆路交叉口);高邮市1座(位于捍海路西侧、海潮路南侧);宝应县1座(位于宝应县安宜东路与S237交叉口)。此外,广陵区原曲江执勤点(观潮路711号)、邗江区原美琪执勤点(望月路与百祥路交界处)将进行升级改造。

记者 乔国军/文 司新利/图

【读报词典】

撬装式消防站

主体是由集装箱模块拼搭而成撬装式消防站,是集防火检查巡逻、灭火救援、消防宣传于一体,包含消防车库、器材库、值班室、休息室等功能的撬装式模块化消防执勤设备。该设备长13.5米、宽12米,实际使用面积在320㎡-378㎡之间,可供两辆消防车停放,可供6-15名消防员执勤工作。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。