首次联合为一个地方授牌 湾头:千年玉雕之乡掀“后浪”

2020年06月 19日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

汪德海在对玉雕作品进行设计。资料图片

扬州网讯 (通讯员 戴苏宁 记者 嵇长青 张旭) 昨天上午,广陵区举行文旅文创产业论坛暨“中国玉雕之乡·湾头”授牌活动。活动现场,江苏省乡土人才“三带”名人、中国玉石雕刻大师汪德海笑呵呵地指着两名徒弟,对记者说:“荣获‘中国玉雕之乡’称号,为‘天下玉、源湾头’正了名,更值得高兴的是,传承千年的湾头玉雕,如今人才济济,后浪更比前浪强。”

日前,经中国轻工业联合会和中国工艺美术协会联合认定,广陵区湾头镇因琢玉历史悠久、产业规模较大且集聚优势明显、以玉器加工为主导产业、地方配套扶持政策完善等四大显著优势,荣膺“中国玉雕之乡·湾头”称号。这也是中国轻工业联合会、中国工艺美术协会首次联合为一个地方授牌。

近年来,因为工业化、标准化的影响,非遗界出现了一个共同的难题:传统技艺传承面临着青黄不接的现象。国家级非遗传承人、中国工艺美术大师、省政协委员薛春梅多年来一直在为非遗技艺的传承、文化的弘扬鼓与呼,连续三年提交关于重视非遗传承的提案。在今年的江苏省政协十二届三次会议上,她继续递交提案“非遗大师要走进校园”,“呼吁全社会重视非遗传承,关心非遗人才培养,是我的毕生使命。”

多年的呼吁,引来了业界的共同响应。

众多玉雕大师躬身垂范,人才梯队的培养已成为发展玉雕产业的重要环节之一。如今,在湾头,后继人才的培养已初见成效。

“这是我徒弟何兵,目前是江苏省工艺美术名人;这是我徒弟江奎,现在是扬州市工艺美术大师……”活动现场,汪德海向记者介绍了他的几位弟子,“我共收了200多个徒弟,其中2人是中国玉石雕刻大师、中国玉雕艺术大师,4人是中国青年玉雕艺术家,两人是江苏省工艺美术名人,还有十多名扬州市工美大师。他们也专注于技艺传承,薪火相传,生生不息。”

“以前,因为清苦,很少有年轻人愿意从事玉雕行业。”何兵表示,如今,国富民强,玉雕行业也迎来了新的春天。

“据史料记载,湾头玉雕可追溯到春秋时期,湾头是扬州玉器业摇篮,也是全国玉器产业主要基地之一。”湾头镇党委书记吴德裕表示,近年来,湾头镇通过打造小微企业“双创”服务平台,设立“小微企业成长基金”,制定乡土人才培育发展3年规划,成立“大师工作室”,积极弘扬湾头玉文化历史和匠心琢玉精神,就是为了让玉雕行业成为能让更多人尊崇、热爱的行业。

“放眼全市层面,扬州玉雕也是人才济济,从业者中共有中国工艺美术大师14人、省大师和省名人110多人、市大师近300人。”汪德海笑着说,湾头此次获授“中国玉雕之乡”,为玉雕技艺传承提振了信心。“长江后浪推前浪,借用如今一句时髦的话:奔涌吧,后浪!”

副市长余珽出席并致辞。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。