扬州市区发放首批“交房即发证”不动产权证书

2020年06月 20日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市区首批“交房即发证”不动产权证书发放现场。

不动产权证书。

核心提示》》》

在收房的同时即可拿到不动产权证,这一便民惠企举措一经推出,就让不少市民翘首以盼。6月12日,66户业主领到了市区首批“交房即发证”不动产权证书。

首批“交房即发证”不动产权证书发放

6月12日,市自然资源和规划部门工作人员来到城北一个新建小区,为市区首批符合“交房即发证”条件的业主发放不动产权证。

66户业主在领钥匙后,拿到了不动产权证书。“孩子上学用得着,肯定越早拿到越好。”业主张女士说,之前看其它地方有这个举措了,没想到自己会是市区首批领到该证书的业主之一。

业主赵先生用省心、安心这两个词概括了自己的感受。“签合同的时候,是保证两年之内拿到证。现如今交房即拿证,对我来说是个惊喜。这不仅解决了办证手续繁琐的问题,而且让我们感觉很踏实。”

购房人收房同时即可领取不动产权证书

“‘交房即发证’需要开发商的相关准备工作在交房前提前完成,不动产登记、税务、住建等部门提前介入,联动办理完相关手续,这样才能让业主在收房时同步拿到不动产权证书,而早前‘交房办证’的流程,往往需要百姓在收房后等待半年到一年时间。”市自然资源和规划局自然资源确权登记局局长赵明华说。

今年,我市实施了“交房即发证”的新举措。据了解,“交房即发证”是指新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、住建、金融等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

市自然资源和规划部门相关负责人介绍,实行“交房即发证”不仅减少老百姓跑腿时间,方便业主落户、孩子上学,也有利于维护业主及银行等抵押权人权益,减少购房风险。

那么项目方是如何看待这一举措的呢?小区项目负责人陈慧介绍,“交房即发证”对于开发商的压力是非常大的,因为办证有很多前置条件,需要开发商在各种规费、税费、竣工验收完成等基础上,符合相关条件。“该举措对业主来说是好事,作为开发商也会尽量把手续完善、前置化,助力实现‘交房即发证’。”

只要当事人申请即可实现“交地即发证”

“交房即发证”工作是我市目前大力推进优化营商环境工作的一个精彩缩影。“放管服”改革成效的标尺,关键是看办理时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少。市自然资源和规划局相关负责人表示,今后将继续坚持提前介入、联合审批等工作方式,持续深化“放管服”改革,将措施惠及更多人。

记者了解到,只要当事人申请还可实现“交地即发证”。“我们积极拓展在工业用地领域的‘交地即发证’的举措。”赵明华说,部门会跟工业企业进行紧密合作和沟通,一次性满足所有相关条件,从而实现“交地即发证”。

何谓“交地即发证”?记者了解到,对四至范围清晰、权属无纠纷、土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,我市为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。

记者 丁蕾

链接

交房即发证工作流程

1.房地产开发企业在商品房预售时,根据购房人需求,可向不动产登记机构统一申请提供“交房即发证”服务。当事人按照约定申请预告登记的,不动产登记机构应办理相应预告登记。

2.房地产开发企业应积极为业主提供服务,在与购房人签订购房合同时,协助收集新建商品房首次转移登记等相关材料,并严格执行《江苏省不动产登记条例》第三十九条规定,自开发建设的商品房竣工验收合格之日起六十日内申请房屋所有权首次登记。

3.负责不动产权籍调查的单位与审核部门应安排好时间节点,提前介入,及时开展测绘、权属调查、成果审核入库等权籍调查工作。

4.税务部门提供网上核税、缴税功能,在登记前依法完税;暂不具备网上核税缴税条件的,税务部门在交房现场提供纳税服务。

5.具备各项条件后,在房地产开发企业交房活动现场,不动产登记机构根据购房人申请,完成新建商品房首次转移登记,向购房人颁发不动产权证书。

6.鼓励在交房即发证的同时,联动提供水、电、气、网络、电视等开户服务,方便群众办事。

7.其它类型房屋的“交房即发证”服务,可参照上述流程合理设置。

交地即发证工作流程

1.用地单位土地成交确认后,可向不动产登记机构申请提供“交地即发证”服务。

2.用地单位依照土地使用审批流程办理相关手续,足额按时缴纳土地出让金、税款等相关税费;负责不动产权籍调查的单位与审核部门及时开展测绘、权属调查、成果审核入库等权籍调查工作。

3.不动产登记机构应通过信息共享方式,获取自然资源部门内部的规划许可、用地审批、规费缴纳等信息以及税务部门完税等信息,避免用地单位重复提交材料,提前做好交地时登记发证各项准备工作。

4.税务部门提供网上核税、缴税功能,在登记前依法完税;暂不具备网上核税缴税条件的,税务部门在土地交付现场提供纳税服务。

5.具备各项条件后,土地交付手续办理当天,不动产登记机构完成不动产登记,向用地单位颁发不动产权证书。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。