看土地资源“小区”如何实现节地水平和产出效益“双提升”

2020年06月 20日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 丁蕾

大力推进节约集约用地,是保障发展用地需求的根本途径,是缓解土地供需矛盾的必然选择。日前,省自然资源厅发布通报,对2019年度国土资源节约集约利用综合评价考核成绩突出地区进行表扬激励,我市仪征市、邗江区入选。

仪征、邗江国土资源节约集约利用受省级表扬激励

根据《江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核暂行办法》和《江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核实施细则(2017年版)》规定,省自然资源厅对各市、县(市、区)国土资源节约集约利用情况进行了综合评价考核。仪征市获评2019年度江苏省国土资源节约集约利用表扬激励县(市、区),邗江区获评2019年度江苏省国土资源节约集约利用资金奖励县(市、区)。

据了解,一直以来,我市高度重视国土资源节约集约利用工作,大力推进节约集约用地政策创新、制度创新和机制创新,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,努力实现节地水平和产出效益双提升。

土地资源“小区”如何实现节地水平产出效益“双提升”

以邗江区为例,其作为土地资源“小区”,实现了节地水平和产出效益“双提升”,这其中有何奥秘?市自然资源和规划局邗江分局相关负责人介绍,邗江区的区位格局为“市区同城”“半城半乡”,人均土地、人均耕地分别为1.48亩、0.48亩,远低于市均水平。面对不可改变的基本区情和无法回避的资源约束,邗江自然资源和规划部门交出了自己的答卷:以“圈层调控”力促“双提升”。

“我们将全区划分为精致邗江、智造邗江、田园邗江三个圈层。”该负责人介绍,这样便于把节约集约用地与乡村振兴、跨江融合等重大战略有机结合,把优化国土空间布局与城市建设、转型发展、城乡统筹深度融合,充分发挥土地和空间要素配置的导向性作用,走出一条精心节地、精细管地新路子,最大限度释放土地的资源、资本、资产价值。

规划引领推动片区品质整体提升

强化规划引领是促进城市品质提升的重要抓手。“我们围绕打造‘人居高地’‘商贸高地’,找准土地节约集约利用与建设生态宜居城市的融合点,编制更高质量、更高水准的城市控制性详规和城市设计。”该负责人介绍,他们以西区新城建设为龙头,聚焦邗上-双桥、蒋王新城、竹西片区等区域,通过退二进三、控制改造等方式,推动片区品质整体提升。同时优化调整了城市功能,重点关注文昌路、扬子江路沿线,编制了“三年行动计划”实施方案,稳妥推进24个共计2096亩地块改造。

值得一提的是,“城中村”改造成为了打造“精致邗江”的有力载体。“我们充分利用地块区位优势,将拆迁改造与地块上市、落实安置同步规划、通盘考虑。”该负责人说,一方面,改造后的优质地块引进国内知名科创平台和商贸服务业项目入驻,促进城市产业发展和品质提升;另一方面,规划布点蜀冈怡庭、新盛花苑等安置居住小区,让搬迁村(居)民能够实现就近安置。

与此同时,邗江区还围绕城市开发边界线,严格落实“优供、限供、不供”差别化用地政策,统筹配置规划建设空间和用地计划指标,支持招商引资和新建项目通过“飞地经济”,按产业类别进入相关特色园区落户。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。