1000亿抗疫特别国债受热捧 还将陆续发行

2020年06月 22日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

6月19日,备受社会各界关注的万亿元抗疫特别国债,正式开启市场化发行,一期和二期规模共达1000亿元,多家银行当天也开放手机银行、网上银行以及柜台购买渠道。扬州市销售情况如何?近日记者进行了探访。

面向个人额度少

柜面手机银行都可认购

“特别国债已经都售完了。”扬城一家国有银行相关负责人称,个人投资者认购非常踊跃。“不过,目前主要通过线上渠道购买。”

首期抗疫特别国债由于安全性高、利息免税等优势,受到市场的广泛关注。虽然机构投资者为认购主力,各家银行针对个人投资者也进行了试水销售。19日销售当天,包括工行、农行、建行、交行、招行等,均在手机银行、柜台等设置了销售渠道。自当日上午10点起售开始,到了下午,大部分银行代销额度已全部售完。

记者了解到,根据2020年财政安排,抗疫特别国债发行规模为1万亿元,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,用来保就业、保基本民生、保市场主体,将于7月底前发行完毕。

低于定存利率适合求稳

收益流动性和安全性统一

抗疫特别国债利率水平如何?这是很多市民最为关心的问题。

据财政部公告称,与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。目前5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。记者获悉,一期和二期抗疫国债分别为5年期和7年期固定利率附息债券,票面利率为2.41%和2.71%。目前银行5年期定存利率为2.75%,对个人客户而言,抗疫特别国债的利率并不算有优势,但每年付息较为灵活;由于国债具有免税优势,对于对公客户还是具有相当吸引力。

“我买理财主要有两点考虑——安全和收益性。”国债老客户张先生说,国债投资最大的优点是安全性高,以国家信用担保,收益稳定,尤其适合“求稳”的中老年人。业内人士也表示,此次抗疫特别国债为记账式国债,适合两类个人投资者进行投资:一是风险偏好较低,追求投资安全性的投资者,二是希望存一段时间的定期,可以中途转让,以待博取更高收益投资机会的投资者。

“相较于储蓄国债而言,记账式国债虽然利率偏低,但是可以流通转让。对于个人投资者来说,在缺少流动性时也可将国债在银行柜台进行交易转让。总体来看,国债投资可以实现较好收益和流动性、安全性的统一。”该人士表示,储蓄国债如果提前支取,可能需要扣一定手续费,利率也会相应扣减;特别国债虽然期限较长,但中途流通转让,票息不会打折扣,同时可博取二级市场波动价差。

对投资者有纪念意义

抗疫国债将陆续发行

抗疫特别国债销售的第一天,扬州市民陈女士就购买了一笔5年期的特别国债。“今年是特别的一年。疫情来势汹汹,我也想为国家做点事。抗疫特别国债非常有意义,因此我购买了一份,也算是参与其中,为国家贡献自己的力量了。”

记者了解到,由于特别国债发行较少,对于投资者而言具有纪念意义。此前,特别国债仅发行过两次,分别为1998年和2007年。与以往不同的是,本次抗疫特别国债所募资金将全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,还可领取认购凭证,这使得参与此次特别国债发行成为特别有意义的事情。通过认购抗疫特别国债,参与到抗疫事业,成为许多个人投资者的热切愿望。

此外,业内人士提醒投资者,没买到前两期抗疫国债的市民也不要着急,接下来抗疫国债还将陆续发行,投资者可关注银行相关公告。

记者 何世春 王珂

答疑解惑

抗疫国债 为何利率低?

第一期抗疫特别国债(五年),票面利率为2.41%;第二期(七年)票面利率为2.71%。很多人看到这个消息后,可能会觉得很奇怪,为何2019年发行3年期、5年期利率都能超过4%,而这次抗疫国债却要低得多?

这里首先要弄清楚的一点是,此次抗疫国债本质上属于记账式国债,和我们普通人日常接触和银行柜台购买储蓄国债(电子式、凭证式)是不完全一样的。记账式国债可以上市流通,可以从二级市场上购买,需要资金时可以按照市场价格卖出。而储蓄国债(凭证式)只能在发行期认购,不可以上市流通,但可以按照有关规定提前兑取,提前兑取要交纳手续费,利率也要降低。记账式国债除了在银行柜台购买以外,还可以在证券交易所购买,二级市场交易价格是由市场决定的,到期前市场价格(净价)有可能高于或低于发行面值。相比之下,记账式国债流动性更好,有更多的投机获利机会,而储蓄国债更适合注重投资安全、收益稳定的投资者购买。正是因为记账式国债较灵活、流动性好的特点,所以它的利率相对就会低一些。这就有点类似活期存款利率要比定期存款低。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。