扬州部分月子会所推出一两万元的月子餐,值吗?

2020年06月 24日 07:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着人们生活水平越来越高,高价月子餐也开始走进普通人的生活。记者昨走访获悉,扬州部分月子会所推出的月子餐高达一两万元,价格十分昂贵。高价月子餐吃些什么?营养专家又是如何建议的?

28天的月子餐售价达一万多元

28岁的市民小丽不久前顺利产下女儿,为了做好月子,小丽的餐食全部由月子中心配送,28天花费一万多元。小丽说,婆婆是东北人,做的饭菜和扬州饮食习惯差异很大,为了防止双方有矛盾,她选择由月子中心配送餐食。

小丽告诉记者,订制的月子餐早餐为粥、果汁、蛋类、素炒菜,还有一些粗粮,甜品是补血的炖品;午餐是四菜一汤,甜品是养元炖品;晚餐是四菜一汤,还有一些帮助消化促进吸收的果汁。

小丽介绍,在医院生产期间,已经试过了这家中心的套餐。“医院的餐食不太适合刚生完宝宝的产妇,在朋友的推荐下,我选择了这家月子餐。”据悉,顺产住院4天时间,小丽交了1200元的月子餐费用,“确实很好吃,手艺比我妈妈和婆婆强多了。”

不少“90后”妈妈青睐月子餐

记者走访市区几家月子会所后得知,他们均提供月子餐。“目前月子餐大部分提供给会所里所住产妇,也可以订制配送上门。”一家月子会所负责人告诉记者,目前配送的月子餐占两成左右,大部分为“90后”妈妈。

“安全”“营养”“健康”,是月子餐抛出的卖点。市民王小姐距离预产期还有一个多月,她已提前预订了一个月的月子餐,共花费13200元。“生孩子是人生中的大事,我更关注营养和健康。”

采访中,大部分订餐的妈妈表示,营养月子餐由专业人士做比较放心,一万多的花费还是很值得的。

会所月子餐一天六顿用料讲究

市区一家月子会所的负责人介绍,月子餐跟大家所认为的“喝汤”还是有差别的。一般做月子分为四个阶段,第一阶段是排毒,第二阶段是收缩内脏,第三、四周是进补阶段,月子餐一般每天六顿,三正餐三副餐,有大量的水果和汤水。

该负责人介绍,所有的月子餐都是现做的,与月子会所内居住的产妇所食用的食材完全一样,烹饪用的水、油都比较讲究。“一般人认为橄榄油比较适合产妇,但实际上橄榄油偏冷,产妇不宜多吃,月子餐用的是黑麻油,这种油温补不燥热,比较适合产妇。”

专家:荤素搭配、营养均衡更重要

瘦身塑形、养气补血、排毒发汗……月子餐真有这么多神奇功效吗?“不同食物含有不同的营养成分。”苏北人民医院营养科主任医师、注册营养师赵绮华告诉记者,高价月子餐其实没有那么神奇,产妇坐月子期间,相较于昂贵食材,一日三餐荤素搭配、营养均衡更为重要。

赵绮华建议,产妇在坐月子期间,饮食要尽量多样化,多摄入蛋白质丰富的食物,比如鱼、虾、肉、鸡蛋、牛奶等。产妇哺乳期间可以多喝汤水,比如鲫鱼汤、泥鳅汤、鸽子汤等,有助于下奶,不要吃生冷食物。

记者 陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。