“政银担”联动7.49亿元“苏农担”润泽扬州“三农”

2020年06月 26日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

江苏农担扬州分公司深入田间地头

农户赠送锦旗

眼下正是夏粮收购的时节,宝应县康乃健有机稻米产销专业合作社的法定代表人高军,由于缺少抵押物和合适的担保人无法从银行顺利拿到贷款,收购夏粮的流动资金让他很是发愁。然而,江苏农担扬州分公司和宝应农商行给予了合作社100万元的贷款,解了他的难题,让合作社可以从容开展粮食收购。

“今年我们想增加收购能力,前期投资了300多万元,新建了仓储和烘干设备。由于前期投入较大,夏粮收购没有了流动资金。江苏农担扬州分公司联合宝应农商行,一周内就发放了100万元的‘惠农快贷’担保贷款,且无需抵押物和第三方自然人担保。”高军告诉记者,让他没有想到的是,不仅贷款利率很低,自己两年期的贷款,担保费也从每年0.85%降到了0.375%,又省下了不小的一笔开支。

“家庭农场、种养大户、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体‘小弱散’,普遍存在信用记录不完善、单笔借款额度小、缺乏有效抵押以及担保人等难题。建立由财政支持的农业信贷担保体系,推动财政支农机制创新,引导金融资本投入农业尤为重要。”市地方金融监管局局长吴顺文对记者说。2016年9月30日,由省财政厅出资设立的政策性农业信贷担保机构——江苏省农业信贷担保有限责任公司(简称“江苏农担”)应运而生。2018年8月18日,江苏农担扬州分公司正式成立,按照“政银担”风险分担模式,着力构建覆盖扬州全市的农业信贷担保网络,为化解扬州农业融资难题、发展壮大乡村经济注入了强劲动力。

数据显示:今年1-5月份,江苏农担扬州分公司新增在保余额2.6亿元、新增在保户数484户;截至2020年5月末,在保余额7.49亿元、在保户数1279户;充分发挥了政策性担保的经济助推器、催化剂功能。

“这样的成绩得益于逐渐完善的农担服务网络。成立以来,扬州分公司不断加快农担体系‘织网’工程,与所有的县(市、区)建立业务联系,并与17家银行开展实质性合作,业务‘朋友圈’不断扩大。”江苏农担扬州分公司总经理刘春惠告诉记者,在产品创新方面,重点打造“苏农担+N”品牌,陆续推出“苏农担·丰穗贷”、“苏农担·丰贸贷”、“苏农担·美丽乡村贷”等主打产品,并联合银行推出“惠捷贷”、“惠农快贷”等小额批量产品。同时,为了将业务触角延伸到田间地头,打通金融服务农业的“最后一公里”,扬州分公司还将农经站以及乡(镇)财政所纳入合作对象和信息网络,成为服务“三农”最灵敏的“末梢神经”。

为了应对新冠肺炎疫情,支持新型农业经营主体发展,2020年2月13日,扬州市财政局、农业农村局共同出台《扬州市地方农业政策性融资担保费补助实施办法(试行)》。自2020年2月1日起,对江苏农担扬州分公司在扬州地区开展的农业融资担保业务所发生的担保费给予补助,在原担保费基础上再降一半。近期,市金融监管局又会同财政局安排了2000万元专项资金,对包括省农担扬州分公司在内的融资担保机构,按其“支小支农”在保余额给予不高于年化1%的担保费补贴,提升融资担保机构可持续经营能力。

“补助政策进一步缓解了扬州地区农业客户融资贵的问题,有效助推了全市新型农业经营主体快速健康发展,走出了一条政府补贴、农担担保、银行放款‘政银担’三方联动助推‘三农’发展和乡村振兴的新路。”市地方金融监管局局长吴顺文说。数据显示,今年2月—5月,江苏农担扬州分公司已累计为245户农业经营主体减免100.7万元担保费。

通讯员 杨金轩 记者 金鑫 王珂


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。