一增一减 彰显扬州金融担当

2020年06月 26日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前5个月,全市金融业缴纳各项税收(含教育附加)14.52亿元,比去年同期增加8292万元,同比增长6.06%,其中,增值税7.82亿元,比去年同期增加9832万元,同比增长14.37%;截至5月底,全市企业贷款平均利率5.80%,较去年同期下降55个基点,其中,小微企业贷款平均利率5.7%,较去年同期下降60个基点。这是记者日前从市地方金融监管局获得的两组数据。

“一方面,扬州金融业为地方创造的税收同比稳步增长,成为疫情影响下扬州经济发展的一抹亮色;另一方面,金融业以更低的贷款利率持续向企业尤其是小微企业输血,为企业复苏贡献金融力量。”扬州市地方金融监管局局长吴顺文表示,这“一增一减”,体现的是疫情影响背景下,我市金融机构积极支持经济社会发展的“金融担当”。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,我市金融监管部门和金融机构迅速落实中央和省、市关于金融支持企业复工复产相关政策要求,全面分析疫情对实体经济及金融行业的影响,出台“金融15条”,指导各金融单位统筹推进金融支持疫情防控和经济社会发展工作。

为落实“稳金融”“保市场主体”工作,市地方金融监管局多措并举推动银企对接,一方面积极推动市政府与农发行、中信保等省政策金融机构签订战略合作协议,举办政策性金融银企对接会,为项目建设上争资金;另一方面会同工信、人民银行、银保监等部门开展企业复工复产银企对接服务系列活动,并充分利用再贷款等手段,引导银行降低贷款利率。

同时,结合落实市政协关于“创新金融供给方式,赋能先进制造业高质量发展”的建议,引导金融机构加大创新力度,更有力支持扬州先进制造业产业集群。

政府有行动,银行敢投入,企业得实惠。统计显示,截至6月20日,全市银行机构累计为35084家企业复工复产提供贷款1106.64亿元,其中普惠型小微企业31630户,累计投放343.64亿元。

“在今年经济发展受疫情冲击的背景下,扬州金融行业实现了信贷投放和税务贡献的较快增长,有力支持了疫情下扬州企业和经济社会的发展。”吴顺文表示,将继续加大信贷投放,提升服务效能,降低融资成本,推动减费让利,助力企业渡过难关,促进产业转型升级,努力落实好“六保”工作任务。

通讯员 杨金轩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。