警惕!有人以“加急办理”核酸检测敛财

2020年06月 26日 09:39 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京6月25日电(记者鲁畅)在25日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏通报了近期警方针对严重影响核酸检测正常秩序、编造传播涉疫谣言违法犯罪行为的打击查处情况。

潘绪宏介绍,6月23日,警方接群众举报:一微博用户称“卖北京核酸检测名额,24小时和48小时出结果,价格是1780元”。接报后,警方连夜开展工作,迅速抓获信息发布人闫某同(男,23岁)。根据该人供述,又将其“上线”白某玉(男,24岁)抓获。经调查,白某玉为某酒吧员工,其经理万某涛(男,37岁)组织下属员工,成立微信“核酸检测群”,伙同闫某同等人,通过网络发布消息、招揽客户,声称可以加急办理、速取结果,层层加价后介绍群众到相关机构进行核酸检测,团伙成员从中分别获利50元至2000元。

目前,警方已查获涉案人员9名,其中闫某同等4人已被依法行政拘留,其他涉案人员和案件情况正在进一步查办中。

在打击编造传播涉疫谣言违法犯罪方面,北京警方近日连续查处相关案件14起,依法处理违法犯罪人员10名。近日,某网民发布“北京王府井百货大楼确诊一例,大楼的人都要做核酸检测”的消息。经警方查明,网民范某福(男,39岁)为制造影响、引发关注,故意编造上述虚假消息,并在微信群中散播,严重扰乱社会秩序;某公司员工蒋某(男,33岁)为寻求刺激,向同事谎称自己核酸检测阳性,造成公司员工恐慌并报警。潘绪宏说,以上2人均已被公安机关依法处理。

潘绪宏表示,希望广大市民通过正规渠道参加检测,确保检测资源用在阻断疫情传播的最关键节点。同时,不轻信、不盲从,自觉抵制各类涉疫虚假信息,共同维护来之不易的疫情防控成果。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。