江苏全省生猪和能繁母猪存栏连续8月回升

2020年06月 28日 08:41 | 来源: 荔枝网 | 扬州网官方微博

在扬州市宝应县春梅畜禽养殖家庭农场今年新建成的生猪养殖基地,采用了“公司+家庭农场”的运营模式,由龙头公司负责供应生猪种源,提供管理技术以及销售渠道。生产管理封闭精细,收益更有保障,新模式打消了农场主韩春梅对于非洲猪瘟的顾虑。她告诉记者,龙头企业提供疫苗、饲料,包括销售都不要钱,现在他们出栏一年在一万多头,收入在两百多万。不仅是韩春梅,今年以来扬州宝应积极推广“公司+家庭农场”的新模式,培植发展了一批适度规模的现代化生猪养殖场,全县年均新增上市生猪6万多头,有效保障周边市场供应。

江苏充分调动各类生产主体积极性,通过加快养殖场升级改造,调度生猪资源,开展技术培训和服务指导等方式引导支持家庭农场养殖生猪,解决中小养殖户“不能养”、“没猪养”和“不会养”的问题,统筹推进生猪大型规模养殖和家庭适度规模生产,促进农民增收和市场稳价保供。

在常州,农业农村部门积极牵线搭桥农业龙头企业,主动与养殖户达成租赁协议,全面接管闲置养猪场,并对猪舍进行环保、防疫升级改造,提高企业生猪产能。常州兴华牧业有限公司种猪部经理仝金龙称,公司对人员进出、 物资进出、 车辆等等严格要求,生猪产能由以前的每年2000多头出栏量, 现在能达到每年7000-8000头的出栏量。

常州市农业农村局畜牧兽医处处长姜德兴表示,通过市场机制手段能更好发挥资源配置作用,利用立华股份资金能力雄厚、 技术力量比较强劲 、管理科学的优势 ,盘活现有存量 ,尽快增养, 解决部分养猪场产能由少到多的问题,保障城市猪肉的自给力。

为支持和促进生猪恢复生产,省农业农村厅和财政厅等相关部门近日联合下发了关于鼓励发展适度规模生猪养殖的指导意见,进一步加大金融信贷等支持力度。记者从省农业农村厅了解到,截至5月底,全省能繁母猪存栏93万头,生猪存栏790万头,较4月末分别增加10.8%、13.7%,能繁母猪和生猪存栏已连续八个月回升。随着生猪产能日益恢复,猪肉价格也是稳中有降,据价格监测显示,六月中旬,全省精瘦猪肉平均零售价格为每斤28.05元,环比下降0.6%。(郝朦 郭艺 沈杨)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。