大姐,您苦了一辈子

2020年06月 28日 08:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

作者的大姐

○唐广全

今年农历五月十四,如果大姐您还健在,应是90大寿了!

我们兄弟姊妹5人,我是老巴子,大姐您比我大15岁。那时父亲带着未成年的哥哥在上海做小生意谋生,母亲忙于田间劳动。小时候,都是您带着我,呵护我,有好吃好玩的都让给我。

那个贫穷的年代,您根本没有读书的机会,您做了一辈子的文盲。据说在我3岁那年,妈妈外出劳动,您带着我到菜园里拔草,我左手端着小碗,右手抓着筷子挑了一块米粉衔在嘴里,哪知脚下一绊趴倒在地,筷子戳进了喉咙,满嘴是血,疼得哭闹不止。您吓得直抖,抱着我不知所措。妈妈回来后严厉地责怪您,还把您揍了一顿。我长大后才知道,大姐实在对不起您了!

我还清楚地记得,大姐您20岁那年出嫁时,我哭着紧紧地拉住您的手不让您走,生怕您不再回来,因为我对您有过多的依赖,我们的姐弟感情太深了!

大姐夫失业在家务农,公婆早逝,没有任何帮手,6个子女把您拖累得疲惫而憔悴。您宁愿自己吃糠咽菜,尽量不让孩子们挨饿;自己肚子吃不饱,在生产队还要起早工带晚工,像牛一样拼命劳作,为的是多挣工分养家糊口。您实在太饿太累了,曾经晕倒在田埂上,回来到菜园里摘条黄瓜垫垫饥,舍不得休息半天,又返回田里继续干活。

您忠厚老实,勤俭持家,与世无争,是标准的贤妻良母。一年365天,您从来没有休息日,每天起五更睡半夜,除了照料孩子、烧茶煮饭、洗衣浆裳、打扫卫生等家务活以外,还要喂猪羊、养鸡鸭、种菜园。即使下雨下雪上不了工,大姐您在家也没闲着,拆解旧衣服糊骨子、千针万线纳鞋底,全家8个人所穿的布鞋都是您一个人手工做的,从没花钱买过。看着您那双粗糙带茧的双手,实在让我心疼!

时间过得很快,当您和大姐夫齐心协力把6个儿女培养成人,并且各自成家立业后,大姐夫62岁时却因病过早地匆匆走了。您除了不停地干活,还要帮助照看孙子孙女,终于有幸见到了第四代。孩子们长大了,您却衰老了;生活条件好了,您却胃口变差了,糖尿病、肠胃病、关节炎等几种疾病缠身,这也不能吃,那也吃不下。我和二姐、三姐及家人每年都会去看望您,给您送钱送物,您都再三推辞,给您的钱一直存着舍不得花,还是那么省吃俭用,一辈子从未外出旅游过……

4年前,您在家不慎滑倒,股骨骨折,因年事已高不便开刀,只能卧床休养。后来,又有其他并发症。我们赶到镇江医院看您。我喊您,跟您说话,您只是轻轻哼一声,我知道您心里清楚。我怎么也想不到,当天夜里您就永远地走了!我泪如泉涌!

如今3年已过,不知大姐您在那边怎么样?相信您在天上一定会看到,我们对您的深深祭奠。愿您不再劳累,不再那么辛苦!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。