乡村听夏

2020年06月 29日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

老家就在古城扬州东南的小夹江之畔,邻近江河交汇处。这里夏天的声音,明快又淳朴,动听又曼妙。鸟虫欢唱,蛙鼓蝉鸣,纷然呈现,相互交织,天籁弥耳,应接不暇。

■ 任祖智

我的老家田桥村,名不见经传,但说到长江,说到大运河,您就知道大体方位了。老家就在古城扬州东南的小夹江之畔,邻近江河交汇处。这里夏天的声音,明快又淳朴,动听又曼妙。鸟虫欢唱,蛙鼓蝉鸣,纷然呈现,相互交织,天籁弥耳,应接不暇。

听,田野间传来阵阵火辣的微爆声!

那应该是正午的阳光狂吻着大地,强烈的光线如亿万根琴弦,奏响了雄浑的《丹心曲》。还有刚刚浇灌过的禾苗蓬勃向上、拔节生长发出的声响,如隐隐箫声,远听则有,近听则无。常言道,夏日的天气如小孩子的脸,说变就变,东边艳阳高照,耳畔却传来西边风卷乌云的呼啸声,不一会儿天空中就电闪雷鸣,大雨倾盆,仿佛“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,这应该就是《夏天狂想曲》的最强乐章吧!

听,池塘里传来美妙悦耳的滋滋声!

那应该是野鸭与芦苇在耳鬓厮磨,卿卿我我,缠绵悱恻。情深深,意切切。还有那荷叶在微风中轻轻地摇曳,荷花羞答答地绽放,犹如纯真的少男少女月下幽会。几条顽皮的鱼儿在一旁游弋,偷听着他们的悄悄话。时不时还跃出水面,溅起缤纷的水花。正当你沉醉于这美妙的池塘小调时,忽然间传来呱呱鸣叫声,原来是不甘寂寞的青蛙坐定在荷叶上,为夏夜的韵律击鼓打拍,不禁使人想起“蛙声十里出山泉”的佳句。

听,树丛中传来响彻云霄的嘶叫声!

那应该是蝉组成的合唱队,在炙热阳光的指挥下,引吭高歌,越热越唱,越唱越热。你刚想眯个午觉,它却不知趣地尽情释放胸中久藏的压抑,向天高歌生命的绝唱,似乎在告诉世人:莫怪我五音不全扰你清梦,我乃夏天的匆匆过客。就让俺留个响,不枉世间走一趟。

听,晒场上传来悠然飘荡的谈笑声!

那应该是盛夏夜晚纳凉的人们悠闲自得地摇着蒲扇,吃着西瓜,喝着凉茶,谈天说地,海阔天空。聊天的声音舒缓、闲适、悠长,好像二胡演奏曲《良宵》的优美旋律,不禁让人产生一种“庄周梦蝶”般的迷离喜悦之情。

听,月色下传来情意绵绵的表白声!

那应该是高悬的明月洒向床头的窃窃私语,子夜时分惊醒,月光透过窗口,屋内光华浮漾,让你怦然心动。万物静谧中,你还可以听到远处小河流水的潺潺声,池塘风蒲的猎猎声,夹岸芦苇的瑟瑟声,此刻你的身心便也感到了清凉。

诗圣杜甫在七言律诗《江村》的第一联中写道:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”夏之声,音之夏,听觉的盛宴,生命的交响。夏日,是“天籁之音”的最好诠释,静静地侧耳倾听,你可以尽情欣赏最美乡村的盎然生机……


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。