拐 杖

2020年06月 29日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

我愣了一下,瞬间明白了父亲为什么不用买来的拐杖,原来他需要的拐杖是他的孩子。因为这个拐杖不仅可以治疗他的腿伤,还可以治疗他身体和心灵上任何一处伤病。

■ 郑素静

父亲的左腿因一次意外受伤了。经过治疗,所幸无大碍,医生说回家静养一段时间就可以痊愈。母亲打来电话说医生建议最好用拐杖进行辅助治疗,这样可以恢复快点。身在外地的我,由于工作的特殊性,就想过段时间再回家,于是就到商场特意挑选一只精致的拐杖,邮寄回家里。

过了半个月,我往家里打电话,询问父亲的腿恢复情况。母亲说父亲的腿还是老样子,似乎没有一点好的迹象,去医院检查也没看出其它毛病。是不是父亲的病很严重?母亲是在刻意隐瞒我,不然这么长时间父亲的腿怎么没有好转呢?于是,我和单位领导请假,急忙连夜乘车回家。

到了家,看见父亲躺在坑上,腿上打着厚厚的绷带。父亲看见我回来,脸上露出久违的笑容,似乎忘记自己的腿伤。第二天,我带着父亲去医院复查,依然没发现什么毛病。医生也纳闷,说像这样的伤应该很快恢复,或许是年龄的关系,那就再慢慢静养些时日看看吧。

我劝父亲住院观察一段时间,可父亲执意回家。回到家,我和母亲将父亲安置在床上,忽然想起给父亲买的拐杖一直未看见,就问母亲。母亲带着埋怨的口吻说,你爸说啥也不用,说哪个好人拄拐杖,跟得啥大病似的。我知道父亲脾气倔,劝母亲不要和父亲计较。

为了更好地照顾父亲,我给单位领导打电话又请假半个月,一心在家陪伴父亲。每天搀扶父亲出去走走,听父亲介绍家乡一草一木的变化及街坊四邻的变迁……在家乡的每个角落都留下我和父亲的足迹。一周后,没想到父亲可以自己一瘸一拐下地走路了。再次去医院复查时,医生对于父亲腿伤的前后变化也颇感意外,问起原因时,父亲用手指着一旁的我笑着说,多亏身边有个好拐杖。

我愣了一下,瞬间明白了父亲为什么不用买来的拐杖,原来他需要的拐杖是他的孩子。因为这个拐杖不仅可以治疗他的腿伤,还可以治疗他身体和心灵上任何一处伤病。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。