全面提升全市本质安全水平 为经济社会发展筑牢安全屏障

2020年06月 30日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 按照省委、省政府“百团进百万企业”活动部署,昨天下午,市委书记夏心旻赴市经济技术开发区开展安全生产专题宣讲活动,并实地走访调研部分工业企业。他强调,要深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,以刀刃向内的勇气查隐患、补短板、堵漏洞、促提升,全力构筑系统化、规范化、现代化的城市安全生产体系,全面提升全市本质安全水平,为扬州经济社会发展筑牢安全屏障。

在宣讲中,夏心旻指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,为我们开展工作提供了根本遵循和行动指南。全市上下要深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全第一的红线意识,遵循生命至上的人本情怀,形成标本兼治的工作理念,坚持常态长效的防控思路,健全齐抓共管的责任体系,全力保障经济社会发展安全有序、平稳推进。要清醒认识、准确把握我市安全生产工作面临的形势任务和工作要求,有效应对经济快速发展、城市化水平快速提升带来的安全生产变量,全面提高安全生产的保障能力,加快构建与经济社会发展相协调、相适应的安全生产体系,努力实现安全红线意识提高、风险防控效能提高、安全管理能力提高、事故防范效果提高、安全治理水平提高。

夏心旻强调,全市各级领导干部要进一步提高思想认识,把安全生产作为必须履行好的政治责任和应尽义务,作为群众最根本的利益需求,作为一切工作的底线来抓。要持续推进安全生产专项整治行动,严格对照国务院和省安全生产督导组在扬督导问题反馈清单,紧盯问题隐患整改,努力实现问题大起底、隐患大整治、监管大提升。要认真落实好安全生产各项责任清单,进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,构建科学严密的工作机制、责任机制,加快提升本质安全水平。要进一步完善工作机制,着力推动企业完善风险防控和隐患排查机制,多措并举建立科学高效的长效管控机制、应急处置机制,全力构筑系统化、规范化、现代化的城市安全生产体系。

夏心旻强调,要全面压紧压实企业安全生产主体责任。企业要切实抓好基础管理环节,认真执行安全生产“三同时”制度,加强基础工作制度建设,加强职工安全防护管理,加强外包等业务安全管理,提升智能制造水平,从源头提高企业安全生产水平。要抓好日常防控环节,加强安全风险辨识管控、事故隐患排查治理、各类危险源安全管理、危险作业安全管理。要抓好应急处置环节,强化应急救援能力建设,严格事故报告和应急处置。要抓好员工安全教育培训和考核奖惩,进一步激发员工安全生产的主动性和积极性,形成全员参与、齐抓共管安全生产工作的强大合力。

宣讲前,夏心旻实地走访了永道射频技术、扬州中集通华专用车、晶澳(扬州)太阳能科技等企业,详细了解企业生产经营、项目建设、安全生产等方面情况。他勉励企业增强发展信心,充分看到目前经济回升的趋势,抢抓国家扩大投资的战略机遇,乘势而上、加油加速,真正做到在危机中育新机、于变局中开新局;聚力创新转型,加大技术改造力度,拉长做强产业链,不断提升产品核心竞争力;强化安全生产主体责任,把安全生产放在更加突出的位置,发动全员参与安全隐患排查,切实筑牢安全生产防护网。他要求市经济技术开发区和相关部门,要进一步增强紧迫感、责任感,把重大项目建设作为重中之重、头版头条,聚焦项目比学赶超,千方百计扩大项目源,加快形成投资实物量,努力以项目建设的“加速跑”促进发展高质量;要牢固树立安全发展理念,紧抓安全生产不放松,压实安全生产责任,落实落细安全生产各项措施,确保经济发展和安全生产两手抓、两手硬,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造安全稳定的发展环境。

市委常委、秘书长韩骅,副市长方桂林参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。