内外兼修 扬州打造一支政治过硬党员干部队伍

2020年06月 30日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬组宣 记者 赵天) 近日,以“初心如磐,永葆本色”为主题的扬州市退役军人党员“微党课”授课竞赛举行,决赛选手谈体悟、话初心,诠释共产党员责任担当,唱响新时代主旋律。自活动3月份启动以来,全市528名党员干部上台授课,近4万人通过线上线下等方式,接受了一场触及灵魂的思想政治洗礼。

像这样的教育活动在扬州已成为常态。去年以来,全市组织系统深入贯彻落实新时代党的组织路线和省委组织工作“三个五五”,坚持把政治建设作为根本性建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育、“三会一课”等常态化制度化,引导全市30万名党员、1.4万多个基层党组织树牢“四个意识”,统一思想、凝心聚力。尤其是,全市精心组织开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛运用“我是党课主讲人”“党旗下的经典诵读”“支部书记工作讲坛”等载体,推动学习贯彻新思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

“一语不能践,万卷徒空虚。我们把发现问题、剖析问题、解决问题作为学习教育的出发点和落脚点,一项一项抓,一件一件改。”市委组织部相关负责人介绍,市委常委会带头整改,机关部门、每个系统重点整改,党员干部主动整改,采取“四不两直”“三听两问”等形式直奔基层解决问题。截至去年底,全市累计听取群众意见建议1.5万多条,为民办实事1.1万余件,建立制度机制1800多项,相关做法还登上中央电视台《新闻联播》。

事业发展,唯在用人;用人之要,重在导向。一年来,我市干部管理监督亮出更多实招数、真行动,营造干事创业、容错纠错防错并重的外部环境,让“严管就是厚爱、监督就是保护”的理念深入人心,从严从实的步伐更加铿锵有力。

去年6月25日,宝应县公安局氾水派出所社区民警李树干获评第九届全国“人民满意的公务员”。站上领奖台,有着36年党龄的李树干深情地说:“任何时候,不能给党丢脸。党员就要为群众多做事,每一个党员都关系到党组织在群众心目中的形象。”

话虽朴素,却感动无数人。为民守孤岛的李树干,是我市积极运用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励干部担当作为的生动缩影。

“近年来,我们着眼事业需要和干部队伍长远发展,多措并举、内外并重,加快建设高素质专业化干部队伍。”市委组织部相关负责人介绍,例如,不断完善干部选用机制,坚持政治标准,突出政治体检,严密考察程序,提高知事识人水平,严格职数预审和任前请示报告制度,把好选人用人监督“关卡”,调优配强各级领导班子。“去年组织举办了重点培训班23批次,培训关键领域和重要岗位干部2750人次,进一步增强政治能力;推进年轻干部实践锻炼工程,强化政治训练,一批年轻干部在吃劲岗位上经受磨练,‘80后’处级、‘85后’正科、‘90后’副科数量明显增加;健全干部考核管理机制,制定综合考核‘1+4’系列文件,延伸日常管理监督‘触角’,不断提升干部队伍建设水平。”

打铁必须自身硬。市委组织部始终秉承“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,坚持把旗帜鲜明讲政治融入组织工作全过程,以更高标准更严要求加强组织部门自身建设,打造“愿意来、干得好、能成长、有回忆”的组工之家,不断推动模范部门和过硬队伍建设迈上新台阶。

去年以来,市委组织部圆满完成机构改革和人员转隶工作,推动机关党建走在前列,主动下沉一线投入战“疫”工作。建立年轻干部参与市委中心工作、重大任务工作机制,搭建“组工讲坛”“晨讲五分钟”“年轻干部读书会”等平台载体,推动机关干部加快成长。持续开展组织部门家风教育,积极打造组工文化等。疫情发生以来,市委组织部主动担当作为,一方面发动全市党员干部充实到基层,在防疫一线识别考察干部,全面增强组织力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证;另一方面,集中精力实施党建引领基层社会治理行动、年轻干部培养选拔工程等一批重点项目,在基础性、关键性、牵引性工作上持续加力,危机之时育新机,变局之中开新局。

“‘七一’来临之际,我们将站在新起点,围绕‘六稳’‘六保’‘双胜利’,在服务全市中心大局中彰显组织工作政治担当,为推动全市高质量发展提供坚强组织保证。”市委组织部相关负责人表示。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。