一老太家里受淹被困 消防员将其背出险境

2020年06月 30日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

消防员将老人背出送往安全地带。 徐海峰 摄

通讯员 吴菲菲 记者 徐海峰

“我们这边积了很多水,疑有人员被困。”昨天凌晨5点10分左右,仪征青山镇三十里铺一男子向消防部门求助,称当地严重积水,需要救援。

接到群众报警求助后,仪征消防部门立即派出救援车辆和救援人员,前往现场处置。

“消防员同志,这边有一个老太被困家里了。”就在消防员准备排涝和搜寻被困人员时,一名老汉小跑到消防员身边,称附近一瓦房内,一老太被困水中。

消防员立即组织救援力量前往现场。穿过农家院子大门,消防员来到里面一卧室。一名70岁左右的老太,正站在床上,等待救援。此时,水深约有60厘米,已经快淹到床边。

“不要怕,我们来救你!”消防员一边安慰老太,一边转身让老太趴在其背上。“走了!”消防员将老太背出险地。

消防员介绍,遭遇洪涝灾害时,要迅速前往楼顶、大树或者附近的小山丘暂避,用绳子、被单等物品将身体与树木等安全固定物相连,并发出求救信号,积极寻求救援。

如果已被洪水卷入其中,要尽可能地抓住固定或能漂浮的物体,寻找逃生的机会。在洪流中行走时,要手扶固定物,最好拿棍子不断探查水下情况,若水流急湍过腰,尽量不要涉水。

此外,当发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避, 防止触电。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。