收获20多万点击量 这部扬剧《白蛇传》 16岁的她是主胡

2020年06月 30日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年端午,扬州市扬剧研究所为戏迷们准备了一份“厚礼”,在网络平台上播出全本扬剧《白蛇传》。这出“应时应景”的剧目,收获了20多万点击量,而参与演出的都是年轻演员,平均年龄在25岁左右。在乐队之中,起着文戏“灵魂”作用的主胡,则是由16岁的女孩王安琦担任。放眼全国国营剧团,16岁的主胡也极为罕见。

《白蛇传》是一部文武兼备的大戏,时长近3个小时,其中唱段众多,占据1小时50分钟左右。对于戏迷来说,这是一部能够过足戏瘾的戏。演员声腔的表现,需要乐队的默契配合,特别是在扬剧中,格外看重主胡的表现力。在文戏部分,除司鼓外就是以主胡来带动整个乐队,配合演员的现场演唱,推动剧情发展。一位好的主胡,能够将演员的唱功发挥到淋漓尽致。此次网络平台播出的《白蛇传》,演员朝气蓬勃,武戏精彩纷呈,文戏缠绵动情。而在这场演出中承担主胡重任的,却是16岁的扬州女孩王安琦,她师从著名二胡表演艺术家卢小杰。首次担任大型剧目主胡的她,虽初出茅庐却交出一份令人满意的答卷。

“坐在台上灯光亮起时,心里其实非常紧张,手都在发抖。我只想着怎么能发挥得最好。”回忆起前几天的排练,王安琦的语气中,依旧能感受到当时的紧张。她说:“正式演出时,我就没有别的想法了,就是想拉好,像师傅平时对我们说过的那样,永远不要因为你的过失停下来。”

剧情发展,高潮迭出,《上金山》《断桥》……一段段唱腔拉下来,坐在台下的卢小杰,开始悬着的心也逐渐放了下来。他知道,这出《白蛇传》有很高的难度,自己的这位女徒弟只有16岁,担心她年纪小会怯场。然而,这样的担心是多余的,从《上金山》开始,他就觉得,这场演出稳了。

“85分。”对于徒弟的首秀,卢小杰打出了较高的分数。

通讯员 水易 本报记者 王璐


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。