两名“扬州小将”分获冠亚军 扬州“理发刀”再露锋芒

2020年06月 30日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

何天文在比赛中。 屠明娟 摄

邱唯一在比赛中。 屠明娟 摄

记者 陈高君 屠明娟

6月21日至23日,第46届世界技能大赛美发项目江苏省选拔赛在扬州举行。记者昨从市人社局了解到,这场比赛结果出炉,扬州小将何天文以83.25分的总成绩夺魁,另一位扬州小将邱唯一以81.22分的成绩获得第二名。据了解,该赛事共有两名扬州选手参加,他们双双获奖,包揽了前两名。

1

“扬州小将”包揽省赛前两名是实至名归

理发刀是扬州“三把刀”之一。据悉,市人社局从2018年开始在江苏生活高级技工学校建立传统理发专业历史经典产业特色班,此次包揽全省前两名的选手都是特色班的学生,这充分说明了扬州美发刀的传统技艺后继有人,证明了扬州三把刀技艺中的“美发刀”具有雄厚的技术底蕴。

此次在我市举行的江苏省选拔赛特意邀请了世界技能大赛美发项目国家队专家组长、中华技能大奖获得者、大国工匠、扬州老乡吉正龙担任选拔赛的总裁判长。作为协办单位,江苏生活高级技工学校设置的赛点完全“对标”世赛。从场地的规范,到美发用品、美发设备,赛场完全按照世赛要求打造。

中国美发美容协会特邀副会长、江苏省美发美容协会会长王建说:“把这项赛事放在扬州,主要是因为扬州理发刀文化底蕴深厚,此次‘扬州小将’包揽省赛前两名是实至名归。”

他们训练特别刻苦,“青春是用来奋斗的”

“何天文和邱唯一平常训练就特别刻苦,从没有节假日,每天都要训练到夜里十一点、十二点。”第42届世界技能大赛美发项目银牌获得者、江苏生活高级技工学院美发专业副教授胡已雪告诉记者。

昨天,记者了解到,何天文和邱唯一都是2002年出生,虽然两人今年都只有18岁,但已经“身经百战”。何天文曾获第45届世界技能大赛江苏省选拔赛第二名;邱唯一2020年获得了江苏省职业学校技能大赛的金奖。

何天文老家在河南,他从小随父母在扬州长大,受到了扬州“三把刀”文化的熏陶。“开始选择这个专业,我单纯认为自己可以学会理发,更深入了解后发现,美发专业还可以参加世界技能大赛。”何天文告诉记者,他是在参加第45届世界技能大赛美发项目江苏省选拔赛并获得第二名之后,对世界技能大赛有了新的认识。

“我小学六年级的时候在家看央视的综艺节目《中国大能手》,刚好看到了胡已雪(《中国大能手》冠军获得者)参与节目,从此就对美发专业产生了兴趣。当时我很崇拜她,就像追星一样。”邱唯一是扬州杭集人,女孩子从小喜欢打扮,她也因此选择了美发专业。她说:“我没想到在这所学校能遇到胡老师,在她的影响下,我参加了很多比赛,也经常找老师寻求帮助。我觉得我参加每一次比赛都是一份历练,虽然我读的是中专,但是我很努力,青春是用来奋斗的。”

3、

冲击参加“家门口”世赛的资格

何天文给记者算了一笔账,他和邱唯一用头模连续练习了两个半月,每天做两个发型,至少用了150个头模,按照短发头模800元、长发头模1200元计算,他和邱唯一仅这项消耗,就至少价值15万元,“这还不包括其他设备工具及美发用品的消耗,我们只有更加努力才能无愧学校对我们的培养。”何天文说。

“此次江苏省选拔赛的前三名选手将获得参与全省集训的资格,再从3名选手中选出1名参加全国选拔赛,入围全国选拔赛后,才有机会进入国家队参与集训,最后选出一名选手参加世界技能大赛美发项目的比赛。”市人社局的相关负责人介绍,世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。其中,扬州“小木匠”吴晋卿摘得家具制作项目银牌,这是中国代表团在此项目上取得的历史最好成绩。

市人社局的相关负责人介绍,中国上海获得2021年第46届世界技能大赛举办权,这意味着扬州选手将有望在“家门口”参与世界级的技能竞赛盛会。“下一步,扬州将着力打造在国内有影响的‘美发刀’特色品牌,打造国内一流的职业技能竞赛训练基地。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。