沪苏通铁路将正式开通运营 市民可家门口坐动车直达上海

2020年06月 30日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 黄媛媛) 中国铁路上海局集团有限公司昨晚发布消息,备受市民关注的上海-苏州-南通铁路(简称“沪苏通铁路”)将于7月1日正式开通运营。届时,上海至南通最快通行时间将压缩至1小时6分。值得一提的是,由于宁启铁路与沪苏通铁路相连接,扬州市民今后可乘动车从家门口出发直达上海,无需再经镇江等地中转。

据悉,沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东到上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

届时,苏州所辖的张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网;南通至上海间的铁路出行路径也将“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计两地间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分。而从扬州出发,经宁启、沪苏通铁路,预计2.5个小时左右就能到达上海。

据了解,沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网的沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起南通,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经苏州市的张家港、常熟、太仓市,终点到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里,全线设9个车站。

业内人士表示,沪苏通铁路开通运营后,将进一步提高长三角铁路过江通道运输能力,完善地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短上海与苏中苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,对推动长江三角洲区域一体化发展具有重要意义。

此外,记者昨在“12306”客户端查询发现,扬州至上海虹桥的线路在7月2日已有两趟动车信息,分别是D3089次和D2205次;7月3日以后则每日有3趟动车(D3063次、D3089次、D2205次),但目前还未开放购票,具体车次时刻也未公布。铁路部门提醒,沪苏通铁路具体车次、时刻等服务信息可关注查询“中国铁路”微信和铁路“12306”网站、微信、客户端,一旦确定将第一时间公布。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。