沪苏通铁路正式定名,扬州-上海可动车直达

2020年06月 30日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 黄媛媛)昨天,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月1日零时起,长三角铁路将实施三季度列车运行图。随着调图,沪苏通铁路一期(赵甸至黄渡段)同时开通运营,“沪苏通铁路”正式定名。届时,扬州人可以乘坐列车直接抵达上海、黄山。

沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东至上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

届时,苏州所辖张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网;南通至上海间的铁路出行径路也将实现“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分钟。

沪苏通铁路是国家 “八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

昨天下午,记者在“铁路12306”APP上查询,发现扬州-上海虹桥在7月2日已经有两趟动车,分别是D3089次和D2205次;7月3日以后则有3趟动车——D3063次、D3089次和D2205次,但是目前还不可以购票。

铁路部门提醒,沪苏通铁路具体车次、时刻等服务信息,旅客可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

【新闻延伸】

沪苏通铁路和

宁启铁路会合

目前,沪苏通铁路已经进入联调联试阶段,而与之联通运营的宁启铁路(南京-南通段)已经于2016年建成通车,并开行了动车组列车。两条铁路运营速度均为200km/h。宁启线西起京沪铁路高里站,向东途经扬州站、江都站、泰州站、姜堰站、海安站、如皋站至赵甸站(不办客),正线与沪苏通线对接,宁启铁路赵甸至启东段外包沪苏通铁路,沿沪苏通线至南通西站后跨越长江,向东设张家港站、常熟站、太仓站、太仓南站、安亭西站、至京沪铁路黄渡站。

沪苏通铁路和宁启铁路会合后,让宁启铁路有了向南的“出路”。这样就形成了“上海-苏州-无锡-镇江-南京-扬州-泰州-南通-上海”的苏南、苏北环形铁路网,宁启铁路不再是断头路。

(综合新华日报、扬子晚报等)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。