种田大户请来45人插秧队伍 他想再现 “唱着号子插秧苗”

2020年06月 30日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

撑蒿运秧苗

弯腰插秧

插秧队伍齐头并进

核心提示

提起秧号子,扬州人最熟悉的,当属《拔根芦柴花》。随着现代农业机械化的发展,唱着秧号子插秧的场景已不多见了。在高邮临泽稻虾生态种养示范基地,每年都会请来附近插秧能手,一边唱着秧号子一边插秧。这样的形式,引得附近村民都来看热闹。

200亩农田需人工插秧

他想重现“唱着号子插秧苗”

李兵,是高邮临泽稻虾生态种养示范基地的负责人。他承包的200亩农田,既种稻,又养小龙虾。

正是因为稻田里养殖有小龙虾,李兵发现,在插秧的季节,不能用机械插秧,“机械插秧,稻田里的水全部浑浊,很容易导致小龙虾缺氧而死。”

去年开始,李兵决定,200亩稻虾田,全部采用人工插秧。200亩稻田,在几天内把秧苗插完,这需要不少人手。

“多少人不是问题,周边老百姓都是种田的,个个会插秧。”李兵说,他想找的插秧人手,最好会唱秧号子。

原来,李兵有一个梦想,“现在很多地方都在搞农家乐,我也想搞,‘唱着号子插秧苗’的形式,我觉得很有意思。”

“田里不能去机械,插秧又需要人手,我就想到能不能现在尝试起来。”李兵说。

45人组成插秧队伍

有人运苗有人插秧还有人唱歌

即使在农村,现在也很少见到人工插秧。昨天,李兵一下子请来45人插秧。这一支插秧队伍,本身就很壮观,因此,一下子吸引了附近许多老百姓,“好看,好玩,热闹。”

45人的插秧队伍,10人负责运送秧苗,35人负责插秧。插秧的人员中,还有人负责唱秧歌。72岁的沈爱云,年轻时就是唱秧号子的能手,“现在年纪大了,唱还能唱,就是嗓子不太好使了。”

沈爱云的秧号子,曲调有讲究,但歌词是随意的,“有调子,自己想到什么就唱什么,没有一定之规。”

农村会唱秧号子的人越来越少

现实略有些失望

李兵说,他的设想,就是大家一边插秧一边唱秧号子。不过,现实让他略显失望,“会唱的人太少了,45个人里面,会唱的只有几个人,其他人,能跟着哼唱两句就不错了。”

在里下河地区农科所研究员张家宏的记忆中,过去唱秧号子,最好听的,就是一群人一起唱,“有唱有和的,一边唱一边插秧,插秧跟着秧号子的节奏,观赏性很好”。

沈爱云说,上世纪六七十年代,唱秧号子的人确实多,但后来分田到户后,唱得少了,“现在会唱的,也都跟我一样,都是70岁左右的人了。”

“看来,要把这作为一个旅游项目,还需要培养一批既能插秧又能唱秧号子的人。”李兵说,接下来几年,他会继续尝试这一项目。

艺术学院教师现场观看

插秧跟秧号子结合很有观赏性

昨天,扬州职业大学艺术学院教师陆晓月也去现场观看了这场“表演”。她认为,插秧劳动跟秧号子结合,确实很有观赏性,也值得尝试,“尽管目前真正会唱的人少,但只要假以时日,在农村培养一批既懂劳作又会唱秧号子的人是有可能的。”

“其实,秧号子是一种民歌,过去劳动人民在插秧时唱秧号子,最大的作用就是调节气氛,让人在劳动的同时放松。”陆晓月说,秧号子有不同的呈现形式,有的是大家一起唱,有唱有和。比如过去在生产队,几个生产队会互相比拼,这时候需要加快插秧频率,就需要唱节奏非常快的秧号子。但劳动不能一直高强度,不然劳动强度太大,人承受不了。因此,大多数时候,秧号子的节奏都不那么急,唱的时候也都是轮流唱,“你唱完了,大家叫声好,接着下一个来唱。”

“早上要唱早上来,晚上要唱解脱鞋。午饭吃完随便唱,日落西山唱红娘。”沈爱云至今还记得唱秧号子的“规矩”,“一天之中,就吃完午饭后的秧号子,随便你怎么唱都可以,其他时间都是有讲究的,早上有早上的秧歌,插秧结束回家就‘唱红娘’了。”

记者 向家富


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。