宝应男子直播田野劳作 一个月赚了6000多元

2020年06月 30日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

直播河中捞水藻

本月初,教育部明确劳动课纳入高中必修课,将来的劳动课怎么修?孩子想熟悉田野劳作怎么办?宝应一名男子从中看到了商机,直播田野劳作,一个月赚了6000多元。

突发奇想

别人直播带货,他直播劳作

“田间拍的多了,就发群里,竟有家长预定了。”宝应居民梁先生称,他曾在上海等多地打工,顺带帮亲戚家照顾上学的孩子一段时间,加入了当地的一些家长群,经常会发一些乡村镜头。

梁先生说,麦田劳作、塘中采藕、划船捉龙虾……这些在他看来再平常不过的镜头,在一些城里人眼里,却显得新鲜而陌生,甚至一些家长觉得离生活有些遥远。

“他说10岁的孩子想看看怎么捉黄鳝,让我视频直播给孩子看。”梁先生接到的第一个单子来自上海一位家长,原因是孩子吃饭时问到黄鳝是怎么捉来的,他却无法回答。

这一笔订单100元,梁先生专门找到一位长期在野外捉黄鳝的居民,夜间跟着去拍,还在视频中向孩子讲解捕捉的过程。

“腿被咬了不少疙瘩,苦头吃了不少,家长很满意。”梁先生说,这令他看到了商机:现在流行“直播带货”,能不能直播“带”一把乡野劳作风情呢?没想到,这个想法得到了群里许多外地家长的支持,订单也开始多了起来。

家长买账

想让孩子体会田野劳作辛苦

花100元让孩子看一次直播捉黄鳝,这值不值得?记者联系到上海这位家长杨先生,他觉得不贵,以后孩子有要求,他还会继续下单。

“培训班上一节课都几百呢,这100元花得值,孩子对黄鳝的生存环境和捕鳝人的辛苦,会有很深的体会。”杨先生说,照着书本读给孩子听,达不到这样的效果。

杨先生说,久居城市的他们,对田野有些陌生了,很多景象早已成了小时的记忆,已经模糊。本月初,教育部明确劳动课纳入高中必修课,更让他觉得,有必要让孩子先通过看直播,来了解一下田间劳动是怎么回事。

夏天的萤火虫有多美?清晨的荷花开成什么样?小麦熟了后怎样收割?西瓜田是什么样子?河中水藻是啥样的?这些问题,杨先生说,久居城市的家长未必能答出,更别说讲给孩子听。

“孩子在观看时会问一些问题,边看直播边了解知识,这比看纪录片要有效果。”杨先生说,他将视频还保存转给一些家长看,其他家长也纷纷去找梁先生拍,有让直播摘桃的,有让直播插秧的……

教师声音

看直播不如亲自带孩子下趟乡

“每次家长提出要求,我也不知开价多少合适。”梁先生说,一个月的单子,都是家长之间相互介绍的,直播互动完后,家长孩子一满意,就会发来一两百元的红包。

梁先生称,一位家长说孩子想感受夏季青蛙夜鸣,他特意去买了加强型手电,水中站一个小时,拍给孩子看,家长很满意,付了500元。

“有家长问河中长什么,我就去拍捞水藻;有人想看看果园采摘,我就去拍桃园。”梁先生说,一个月下来,竟然挣了6000多元,比他忙一个月的工资还多。

针对这一现象,新华中学退休教师陈宜林表示,学校开设劳动课可能未必是田间劳作的那种劳动形式,但让孩子多了解农村劳作,可以丰富孩子的阅历,比如写作文也不至于脱离生活实际。

“抖音上常有一些直播抓鱼、捉虾、捕海鲜的……都很有市场,外地还有直播捉鱼月入上万的。”陈宜林说,视频直播可以互动交流,有利于孩子加深印象,但如果条件允许,家长还是应多带孩子到乡间走走看看,亲力亲为地去体验一番农耕生活。     记者 孟俭


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。