大道正行 孤标独步

2020年06月 30日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《德不孤,必有邻》

《自作诗一首》

《自作诗一首》

《春江花月夜》(长10米,高2.5米)

■吴娟

他是扬州首届政府文艺奖唯一书法奖获得者,是扬州大学第一位专职书法教师、书法方向的硕士生导师。百度关于他的作品评价是:气韵生动、充满生命的活力。既有时代气息、又有传统韵味;既沉着厚重又不乏畅快灵动;既激情飞扬、开合自如,又不失理性与法度。大字行草作品线条婉遒放逸,用墨浓淡相间,枯润结合,字形参差错落,长短欹侧。注重大气大势,通过轻重缓急表现连绵的节奏韵律。扬州大学文学院原院长柳宏教授对他的书法作品《春江花月夜》的评价是:奔腾浩瀚,气象万千。草书研究学者宋家定先生对他的评价是:草书呈现给我们的宏大气势和正大气象,正契合了当今的时代精神。无疑,他为当代大草的实践做了成功的探索,也为当代狂草的研究提供了一个很有价值的样本。他,就是扬州大学美术与设计学院硕士生导师、文艺学博士、著名书法家徐正标。

虽然是“正宗的”书法家、大学教授,但在徐正标身上,却有着一种天生的豪爽。出生在苏北农村的他,新沂河与潮河在他家边交汇,属于季节河的新沂河,夏秋烟水浩渺,阔似长江;冬春三麦青青,一望无际。童年的徐正标就在这里过着自由自在的“野小子”生活,这给了他富有灵性和自由驰骋的内心。18岁时,徐正标来到了扬州上学,扬州温润的水土、深厚而精致的文化直接影响了他。南北不同的文化环境,加之多年的大学校园生活孕育了徐正标独特的个性特点。在学生眼里,徐正标是个宽厚和蔼有活力、有高度的老师;在朋友眼里,徐正标真诚,有情怀、有真知灼见,还有些浪漫气息。遇到一些看不惯的事也会直言不讳,他觉得艺术家必须要有点风骨。

其实,徐正标是地道的理科生,气象专业毕业后,因成绩优异特别是写得一手好字而得以留校工作。留校后,书法成为徐正标众多爱好中的第一爱好。随着他在书法上取得的成绩越来越多,徐正标对自己的要求也越来越高。他很早就认识到要做个有建树的书法家,必须要提升自身文化修养。于是,他利用一切能利用的业余时间去学习进修,经年累月后,专科和本科阶段的系统学习使他打下了较好的文学基础;硕士阶段的中国古代文学学习使他对传统文化精神有了更深入的认知,进而对他的书法创作和研究产生了深刻的影响;博士阶段的文艺学学习使他对西方哲学、美学又有了系统的了解,拓展了思维,开阔了视野。多年的文学艺术的学习和研究,为他的书法艺术积累了丰厚的学养,为他的书法创作插上了高飞的翅膀。2009年,中国书协主办“第二十届中日友好自作诗书交流展”,在大量投稿中选出了93件,他的自作诗书作品《雪夜醉赏》入选。同年,他作为中书协代表团成员赴日参加“中日自作诗书法展(日本展)”20周年纪念活动。他的诗书还被中国书画艺术精品网选入“诗意书魂——当代自作诗词书法精英100家”进行推介。而他平时参展的作品书写的也大多是自己创作的诗联内容。

除了创作与教学,徐正标还兼任了扬州大学书法研究所和扬州大学书画研究会的负责人。扬州大学书法研究所是省内高校少有的几家书法研究所之一。作为负责人,徐正标不但开展日常的书法创作研究、书法教育研究,还利用扬州大学多学科的优势,开展书法与文学、美术、音乐等相关艺术打通研究。在书法创作研究方面,徐正标认为:“历代书家给我们留下了众多的经典作品,其中含有丰富的笔法墨法及其构成法,我们在学习继承的同时,应该有所建树。作品如何体现出当今开放社会和伟大时代的精神风貌和审美追求?如何有机运用这些元素或重组这些元素?如何探索研究一些新的笔墨技巧技法,来充分表达我们的个性、时代性?”他是这样思考的,也是这样去探索实践的,他的大幅草书作品《春江花月夜》在一定程度上就是他创作研究的一个成果。

2009年,徐正标当选为扬州大学书画协会会长。多年来,在学校领导的重视和协会成员的共同努力下,他策划组织举办了一系列具有影响力的书画活动,有力推动促进了扬州大学和扬州书画艺术的高层次交流。从2013到2017年间,作为扬州著名书法团体“扬州七子”的主要策划人,他和道友们一起,在本报与扬州大学、扬州市文联等相关单位的支持下,自筹经费,先后与青海省、长春市、宣城市、汕头市、石嘴山市的书法同道们进行了双向交流,每一次的交流也为扬州书法在当地留下了美好的声誉,产生了良好的社会效应。如今,“扬州七子”已成为扬州书坛的一个品牌。

出道早、成果多,且古道热肠,徐正标也成为扬州众多中青年书法家和书法爱好者的良师益友。每年暑期,他都会受省教育厅、市教育局之邀,为省市书法骨干教师培训班上课;为面向来自青海、海南、安徽、新疆生产建设兵团的国培班上课,受到了学员们的热捧。他还多次受邀为临沂大学艺术学院、扬工院、石嘴山文联、寿县书协、宝应书协、邗江书协、江都书协、人大书画会老年怡情书画会等开设若干的书法公益讲座。至于在扬城各种与书法有关的公益活动中,如为困难群体义卖作品筹款、连续多年义务为市民写春联、为扬州重大活动题写展标、送文化下乡、艺术进社区等,更是常常见到他忙碌的身影。对此,他总是乐呵呵地说:“作为一个书家,能用自己的一技之长为社会做点贡献,不仅是一个书家应尽的责任,也是一个书家对所有关心他、帮助他成长的师长、同道、家人、亲友的一种回报方式!”

大道正行,孤标独步。祝愿在书法大道上以创作、教学和研究三驾马车齐驱前行的徐正标勇猛精进,未来更远更高!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。