对诗意的短暂怀旧

2020年06月 30日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《游园春不知》系列之二

《新雨过》系列之一

《次第芳菲》系列之三

《次第芳菲》系列之二

《游园春不知》系列之一

▉宋力 文/图

很长一段时间里都没有想过要画园林,住在瘦西湖畔近廿年,一直认为园林的妙处是用来享用的,四时朝暮晴雨雪霁之间,“十里珠帘浑入梦,诗名虚无锦云中。”古人造园本来就是一次了不起的创作,将自然山水的情怀与想象凝结在院落中。从前,即或是最负盛名的造园大师也要标榜自己“少佞画名”或者“尤喜荆浩关仝笔意”,精明能干的巧工借助画家的笔意叠石造园,形态线条已推敲到了极致,不容一分怀疑。叠、竖、垫、拼、挑、压、勾、挂、撑等技法的运用营造出一个个浓缩的“自然”,个园的四季假山将北宋郭熙“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”一一再现,游客略动咫尺之步即可遍览四季之意态。园林已然是件艺术品,嶙峋山石,路径水口,亭台楼阁,名木花草皆由绘画而来,一招一式,远观近攀,仰望俯瞰,每一个角度都历经无数的调整与修正,一画,便有郑人买履的危险。似乎古典便是以充足的时间长度微笑地设下陷阱,依据最富经验的黄金分割线控制着无数人的视线,看上去真的很美。

很多来扬州的游客都会被这座保留了较多古典意趣的城市惊艳到,无论是艳阳花红,还是细雨黄昏,有些瞬间几近于老电影镜头里的模样:旧式、唯美、抒情、婉约,与大厦林立、繁华高速的现代生活所格格不入的气息皆成为这座城市的迷人之处。类似汉密尔顿的追问:如此高效、忙碌地追寻更为快捷的节奏,是否成为丰富生活的定义?扬州这样的古城倒像是一个站点,容纳着大众对诗意的短暂怀旧,园林亦是如此。

大致是前年初夏的一天,纸裁好,就这么开始画园林了,这个提笔的过程似乎显得漫长了一些,“迷津欲有问,平海夕漫漫”,莫不就是某种时间的色调。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。