笔墨生动 情趣盎然

2020年06月 30日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《硕果》景俊作 (江都区职工)

油画《窗边瓶花》邱行洁作(扬州文化艺术学校)

《春色》凌翎作 (江都区职工)

《锦上添花》顾丽萍作 (市区职工)

漆画《瓶花》徐晨静作(扬州漆器厂)

《绣球花开》葛璇作  (江都区学校教师)

《瑞雪》朱宏伟作(扬州公交集团公司)

《珠圆玉润好秋光》程济时作   (扬州二电厂退休员工)

版画《鱼儿小怪》鱼儿小怪作 (市区电销工作者)

《梅兰竹菊四条屏》陈晋作 (宝应县人武部)

专家点评

宋亚亭(中国美术家协会会员、扬州职业大学艺术学院教授)

朱宏伟的这幅作品画面构思比较独特,水仙造型略带夸张,但线条流畅,雪地里几只小麻雀画得生动活泼,为雪天严寒带来了生机。

鱼儿小怪的这幅同名作品是一幅黑白木刻版画,构图完整,想象力丰富。作者不仅注意到了画面的装饰性,也注意到了版画的各种刀味与黑白灰的效果。

徐晨静的这幅《瓶花》是一幅磨漆画,作者运用了多种综合材料进行制作,主题突出,效果不错,有空间虚实变化,如果深色背景再有一点变化更好。

陈晋的这幅《梅兰竹菊四条屏》,整体和局部都不错,构图富有变化,墨色有变化,线条也有一定力度,用笔比较老辣,有文气,显然作者浸淫书画的时间不短。

顾丽萍的《锦上添花》一作,构图较为完整,主题很是明确,色彩丰富喜庆,且空间也有变化。如将远处的虚景表达也要到位就更好了。

景俊的《硕果》一作,创作有一定深度,画面效果很好,上下有呼应,葡萄果实色彩有变化,用浓墨衬托出果实之美。两只松鼠画得生动,用笔很简,墨线有变化。

凌翎的《春色》一作是一幅牡丹花大写意作品,作者用笔爽利,设色艳而不俗,花叶墨色的浓淡虚实变化丰富,花头虽简,却不失圆润、丰厚、立体,画出了牡丹花的风采,呈现了作者较强的绘画功底。

葛璇的《绣球花开》是一张完整的工笔画,作品整体格调清新雅淡。作者在创作时也注意到了画面的整体感,色调统一不失变化,特别是几只蝴蝶的点缀,使得画面生动了许多。

程济时的《珠圆玉润好秋光》一作,构图完整,葡萄画得珠圆玉润有变化,藤蔓用笔有虚实的变化,叶子的墨色味道很好,浓淡相宜,加上几只蜜蜂点缀,很有情趣。

邱行洁的这幅《窗边瓶花》似应是一幅油画花卉静物写生作品,色彩明丽丰富,造型简洁利落,如构图再讲究些会更好。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。