“买卡套现”能赚大钱? 骗你的!网络投资请擦亮眼

2020年06月 30日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“只要平时信用好,就能稳赚不赔”“低门槛高收益”“买卡套现真划算”……江西人小刘以高额回报为诱饵,获取受害人在某平台购买的“黄金提货卡”的卡号和密码后,再转手出售,先后有两名受害人落入陷阱,共计被骗2万多元。近日,开发区法院开庭审理了这起“买卡套现”网络诈骗案,被告人因利用信息网络诈骗他人财物的违法行为,被判处有期徒刑3年。

1

被骗后动起歪脑筋

发布快速赚钱方法钓鱼

小刘是一名无业游民,平时宅家做点小投资。一次,他在网上投资被骗了不少钱,这让熟悉网络操作的他心态发生了转变。

不久,他看到有人在网上发布买卡套现赚钱的投资广告。明知这些广告是陷阱,小刘想到的不是规避和举报,而是动起了歪脑筋。“别人可以骗我,我为什么不能骗别人。”

盯着QQ上的一众“好友”,小刘使用自己的两个QQ对话,营造出能够快速“赚钱”的假象,并将聊天截图发布到QQ空间,开始布下圈套。“购买‘黄金提货卡’,利用信用就能买卡套现,投资为零但回报颇丰。”

很快,市民小雯通过QQ联系上了小刘。在小刘的指导下,小雯按照步骤在平台注册买卡。小刘称,点击进入该软件后,利用良好的信用就可透支购买“黄金提货卡”,小雯一次性购买了两张“黄金提货卡”,共计花费了4100元。

购买成功后,小雯将卡号和密码全部透露给小刘,此后就坐等着转卖“黄金提货卡”赚钱。小刘向小雯保证:“这钱你不用还,再过几天有人购买你的卡,我再将钱转给你。”深信不疑的小雯,以为自己无需偿还这笔钱。

2

轻信能大赚一笔

掉入“买卡套现”陷阱

事情真如小刘描述的那样,轻而易举就能大赚一笔吗?小雯还在坐等买卡套现的收益,小刘已将卡号和密码转手出售给了专门收卡的人员。一张2050元的“黄金提货卡”,小刘以1800元出售给买家。这些钱最终会落入谁的口袋?

小刘拿到钱后,等着高额回报的“好友”小雯就被拉黑删除。当小雯试图再联系小刘要钱时,才发现自己已被对方拉黑。小雯恍然大悟,自己对于这种赚钱方式深信不疑,不曾想却落入小刘设下的圈套。

浙江人小钱也是这起事件的受害人。“虽然从未见过小刘,但他的广告词很有吸引力。”小钱说,原本指望小刘带着他一起赚钱,没想到对方要求先发个红包再告诉秘诀。小钱不假思索地发送了红包,下载小刘推荐的手机APP软件,并在平台上完善身份信息,提升信用额度,将自己花2万多元购买的卡号和密码发送给小刘。

“原本抱有希望,以为这次投资肯定能赚钱,高额的回报没多久就到手。”小钱悔恨不已,直到自己QQ被小刘拉黑,拨打对方电话显示关机,他才恍然大悟,原来自己陷入了骗子精心设计的网络骗局。

两名受害人透支信用额度开卡,如果不能及时还清,将面临平台催债风险和信用危机,两名被害人报案。

3

这样追讨损失犯法

网络投资诈骗擦亮眼

去年3月,我市警方接到报案后,根据受害人提供的线索,循线锁定了年仅20岁的江西人小刘。在铁证面前,小刘向警方交代,自己曾经被骗数十万,一直寻思着追回自己的损失,所以才动了歪脑筋。

可是,这样追讨损失的错误行为已经触犯了法律。近日,开发区法院开庭审理了这起“买卡套现”网络诈骗案。法院经审理认为,被告人小刘以非法占有为目的,利用信息网络诈骗他人财物,情节严重,其行为已构成诈骗罪。小刘因犯诈骗罪已于去年12月底被其他法院判决,应数罪并罚,被告人归案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法从轻处罚,其家属已退出全部赃款,取得被害人谅解,酌情从轻处罚。最终判处被告人小刘有期徒刑3年,并处罚金1万元。

该案主审法官认为,近年来,网络投资诈骗手段不断翻新,市民一定要掌握投资理财等软件的使用规则,避免落入陷阱。

警方提醒,不要轻信网友口中的“投资”“理财”,切莫被挣大钱、返利润等说法迷惑,但凡谈及金钱问题,一定要提高警惕,如果发现上当受骗要及时报警求助。(文中人物均为化名) 通讯员 王帅 记者 黄静


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。