重大裁决!美国最高法院推翻路州"最严堕胎法"

2020年06月 30日 08:32 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新社华盛顿6月29日电 (记者 陈孟统)美国最高法院29日推翻了路易斯安那州一项限制堕胎法律。这被视为美国总统特朗普任内首个涉堕胎议题的重大裁决,同时意味着堕胎权利倡导者的胜利。

路易斯安那州2014年立法规定,医生必须在30英里范围内的医院拥有相关执业许可方能实施堕胎手术,否则将面临罚款和监禁,违规诊所还将被吊销执照。

美国最高法院当天以5比4的投票结果,援引4年前的判例,裁定上述法律无效。首席大法官罗伯茨和4名立场倾向自由派的大法官投出了赞成票。

罗伯茨说,鉴于最高法院2016年已裁决推翻得克萨斯州的一项类似法律,因此路易斯安那州的这项法律无法成立。“和得州的类似法律一样,路易斯安那州的这项法律也给希望堕胎的民众造成严重负担。”

在美最高法院的9名大法官中,包括罗伯茨在内的5名大法官被认为倾向保守派立场,占据多数。但两周以来,最高法院已在同性恋平权、移民和堕胎议题上3次作出倾向自由派的裁决。

罗伯茨在裁决中的立场以及“关键票”作用也引发舆论关注。《华盛顿邮报》指出,罗伯茨当天的投票引人注目,因为他在得州案的裁决中投的是反对票。“这个戏剧性的例子表明,罗伯茨尽管支持限制堕胎,但他还没有准备全面推翻最高法院支持女性堕胎权的判例。”

白宫新闻秘书麦肯尼当天在一份声明中说,这一裁决结果“令人遗憾”,其“贬低了母亲的健康和未出生孩子的生命价值”,“未经选举产生的法官不重视基本的民主原则,而将自己对堕胎的政策偏好凌驾于合法的堕胎安全规定之上”。

美国最高法院由9名大法官组成,一旦任命,终身任职,除非被弹劾或主动退休。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。