市人大举行民法典专题学法讲座

2020年07月 01日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天,市人大常委会组织《中华人民共和国民法典》专题学法讲座。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明参加。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,开创了我国法典编纂立法的先河。李忠盛表示,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。市人大常委会作为地方国家权力机关,常委会组成人员以及机关党员干部都应该在带头学习、宣传、遵守、维护民法典方面发挥引领表率作用。要结合生活、工作实际,主动学习、系统掌握这部法典,将其作为规范个人言行的标尺,及时对表校准,认真贯彻执行,为民法典的实施作出贡献。

李忠盛要求,要充分认识民法典颁布实施的重大意义、科学把握贯彻实施民法典的基本要求,坚持政治性,把握正确方向;要将实施民法典作为人大监督工作的重要内容,切实推动“一府一委两院”准确理解把握民法典的一系列新规定、新概念、新精神;要带头宣传、推进、保障民法典的实施,将其同“帮一企、建一言、献一策”活动,对员额法官、员额检察官履职评议,人大代表旁听庭审等相关工作结合起来,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大企业复工复产法治保障和法律服务力度,推进经济社会发展。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。